超大质量黑洞快速穿越星系:吞噬轨道上所有物质

2017年07月10日 08:40 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间7月10日消息,据国外媒体报道,目前,美国宇航局天文学家发现一个超大质量黑洞以惊人速度快速穿过星系,这个黑洞的质量相当于太阳的1.6亿倍。

  天文学家认为,这个超大质量黑洞形成于两个小型黑洞碰撞和合并过程。然而一些专家表示,这种黑洞碰撞产生的引力波在一个方向上变得更强,导致这个超大质量黑洞基于强大引力牵引,吞噬轨道路径的所有物质。

  美国宇航局指出,这种反冲力取决于两个小型黑洞合并之前的旋转方向和速度。这些信息非常重要,通过研究反冲黑洞的速度可掌握到一些微妙特征。

  科学家从数千个星系中筛选X射线和光学数据,发现这个反冲超大质量黑洞位于一个距离地球39亿光年的椭圆星系之中。他们使用斯隆数字巡天(SDSS)的观测数据搜寻X射线喷射,并将这项发现与哈勃太空望远镜图像进行关联,观测这个超大质量黑洞是否处于移动状态。

  美国宇航局指出,完成所有搜索之后,研究人员发现了一个反冲黑洞。同时,反冲黑洞所在星系边缘区域存在一些扰动迹象,这表明在相对较近的时间里两个星系出现了合并。由于超大质量黑洞合并被认为发生在主星系合并过程,该信息支持星系内存在反冲黑洞。(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论