NASA揭太阳表面针状喷射物形成之谜:与中性粒子有关

2017年07月06日 10:49 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
太阳表面有众多针状喷射结构,瞬间便可形成数百万之多,喷射速度达每秒钟60英里(约合72公里),喷射距离往往长达6000英里(约合7200公里)。近日,科学家终于弄清了这些喷射物的来源。  太阳表面有众多针状喷射结构,瞬间便可形成数百万之多,喷射速度达每秒钟60英里(约合72公里),喷射距离往往长达6000英里(约合7200公里)。近日,科学家终于弄清了这些喷射物的来源。

  新浪科技讯 北京时间7月6日消息,据国外媒体报道,太阳表面有众多针状喷射结构,瞬间便可形成数百万之多,喷射速度达每秒钟60英里(约合72公里),喷射距离往往长达6000英里(约合7200公里)。近日,科学家终于弄清了这些喷射物的来源。

  研究人员通过计算机模拟,详细重现了这一过程。结果发现中性粒子在喷射物的形成过程中扮演了重要作用,为磁能形成的“能量结”提供足够的浮力,使其穿过太阳的等离子层,到达太阳表面。

  “磁场通常与带电粒子紧密相连。”该研究的主要作者、洛克希德·马丁公司太阳物理学家、海湾地区环境研究所的胡安·马丁内兹·西科拉(Juan Martinez-Sykora)指出。

  “在我们建立的模型中,如果只存在带电粒子,磁场就会被困在太阳内部,无法到达表面。但在加入中性粒子后,磁场便可更加自由地移动。”

利用这些数据,科学家建立了精细的计算机模拟模型,用整整一年时间,揭开了太阳表面喷射物的形成过程。  利用这些数据,科学家建立了精细的计算机模拟模型,用整整一年时间,揭开了太阳表面喷射物的形成过程。
研究人员利用了NASA太阳过渡层成像光谱仪卫星(简称IRIS)和瑞典一米红外太阳卫星(1-meter Solar Telescope)的观测结果,借此了解太阳大气层较低处的情况。该部位又名过渡层,上述喷射物正是在此处形成。  研究人员利用了NASA太阳过渡层成像光谱仪卫星(简称IRIS)和瑞典一米红外太阳卫星(1-meter Solar Telescope)的观测结果,借此了解太阳大气层较低处的情况。该部位又名过渡层,上述喷射物正是在此处形成。

  研究人员利用了NASA太阳过渡层成像光谱仪卫星(简称IRIS)和瑞典一米红外太阳卫星(1-meter Solar Telescope)的观测结果,借此了解太阳大气层较低处的情况。该部位又名过渡层,上述喷射物正是在此处形成。

  利用这些数据,科学家建立了精细的计算机模拟模型,用整整一年时间,揭开了太阳表面喷射物的形成过程。

  科学家已经知道,当磁场线与太阳物质连续不断的对流相互纠缠、迅速弹回后,便会形成表面喷射物,同时释放出等离子体和能量。但此次新研究进一步挖掘了这一过程,并发现中性粒子在喷射物的形成过程中发挥了关键作用。

  “这一模型解决了许多我们数年来的困惑。”该研究作者之一、洛克希德·马丁公司太阳与天文学实验室的巴特·德·彭蒂厄(Bart De Pontieu)表示,“我们以高分辨率观测结果为基础,逐渐增加模型的物理复杂度,最终取得了成功。”

  由于喷射物不断出现在太阳表面,从形成到消失不过短短10分钟,因此研究难度很大。

  此次的研究结果说明,这些喷射物也许还与为太阳大气提供能量有关。

  “这使我们更好地了解了哪些活动可为太阳大气提供能量,并为我们提供了更多的研究细节,帮助我们确定喷射物起到的作用。”NASA戈达德太空飞行中心IRIS卫星任务科学家阿德里安·道乌(Adrian Daw)指出,“此次任务即将满一周年,取得的结果可谓非常理想。”(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论