SpaceX计划将两名旅客送上月球:专家称旅途注定艰辛

2017年03月03日 08:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
太空探索公司SpaceX近日宣布将于2018年将两名旅客送上月球。不过,这注定是一次艰辛的旅程,乘员可能会不停呕吐、面部肿胀、尿急尿频。他们将搭乘SpaceX公司的“龙飞船”。经过改良之后的龙飞船可在深空中与地球保持联系,且大部分时间中都可自动驾驶。不过乘员仍需经受训练,以应对紧急情况。  太空探索公司SpaceX近日宣布将于2018年将两名旅客送上月球。不过,这注定是一次艰辛的旅程,乘员可能会不停呕吐、面部肿胀、尿急尿频。他们将搭乘SpaceX公司的“龙飞船”。经过改良之后的龙飞船可在深空中与地球保持联系,且大部分时间中都可自动驾驶。不过乘员仍需经受训练,以应对紧急情况。
此次月球之旅中,乘客还可能受到各种意外惊吓,睡眠也会被打乱。回到地球之后,他们一定已经疲劳不堪。  此次月球之旅中,乘客还可能受到各种意外惊吓,睡眠也会被打乱。回到地球之后,他们一定已经疲劳不堪。
乘客将搭乘SpaceX的猎鹰重型运载火箭进入太空。猎鹰重型运载火箭将于今年夏天进行首次试飞,若取得成功,将成为既NASA土星5号运载火箭之后最强大的火箭。该火箭推力达500万磅(约合226万千克),约为土星5号的三分之二,比目前的第二大运载火箭强一倍。  乘客将搭乘SpaceX的猎鹰重型运载火箭进入太空。猎鹰重型运载火箭将于今年夏天进行首次试飞,若取得成功,将成为既NASA土星5号运载火箭之后最强大的火箭。该火箭推力达500万磅(约合226万千克),约为土星5号的三分之二,比目前的第二大运载火箭强一倍。

  新浪科技讯 北京时间3月3日消息,据国外媒体报道,太空探索公司SpaceX近日宣布将于2018年将两名旅客送上月球。不过,这注定是一次艰辛的旅程,乘员可能会不停呕吐、面部肿胀、尿急尿频。但专家认为,这不会对身体健康造成长期、严重的影响。

  “和每名进入太空的宇航员一样,他们会经历非常严重的晕动病。”伦敦太空与极端环境医学中心的丹尼尔·格兰特(Daniel Grant)指出。

  这是因为我们内耳中的平衡感应器在零重力环境下会失调,无法判断上下左右。有些宇航员只需几个小时便可适应,有些人则需几天时间。

  对于自拍爱好者而言,还有另一个坏消息。由于体液不再受地球引力限制、在失重环境中向上漂浮,人类在太空中会面部肿胀,腿部则会变得更细。同样的原因还可导致尿频。

  专家指出,骨骼和肌肉在太空中也会发生变化。不过一周时间还不足以造成任何长期影响。

  此次月球之旅中,乘客还可能受到各种意外惊吓,睡眠也会被打乱。回到地球之后,他们一定已经疲劳不堪。

  此外,脱离地球磁气圈的保护、暴露在强度增加了数百倍的宇宙辐射之下,或许还会增加患癌症的几率。不过宇宙飞船配有内置辐射保护系统,因此这种可能性很低。

  此次月球之旅持续时间较短,乘客照射到的辐射剂量也较少。“但这并不意味着毫无风险。”德国宇航中心的托马斯·伯格(Thomas Berger)指出。

  若发生太阳粒子事件,大量质子从太阳喷射而出、释放高强辐射,乘客面临的风险将大大增加。这一事件可持续两天之久,难以预测何时发生,好在相当罕见。1972年,两次阿波罗任务之间曾发生过一次大规模爆发事件。不过人类进入太空时从未发生过一例。

  若不幸遭遇太阳粒子事件,宇宙飞船也有“太阳风暴保护层”来应对。但高强辐射将导致乘客身体不适,无法驾驶飞船。在极端情况下,或有性命之虞。

  专家认为,太空旅客面临的最大风险将是宇宙飞船失灵。

  “在我看来,最大的风险莫过于飞船设备在航行过程中、或重返地球大气层时,由于太阳粒子事件失灵。”法国国家地球科学与天文学研究所的马丁·吉拉德(Martin Giard)说道。

  “此次行动存在一定事故风险。”乔治·华盛顿大学太空政策研究所的前任主管约翰·罗格斯顿(John Logdsdon)指出。但他也强调“如今的技术比45年前人类首次进入深空时还要先进。”

  格兰特指出,截至目前为止,只有身体状况极佳的人才能在经历数月的训练和健康检查之后被送入太空。

  “而随着太空旅游业的兴起,一些身体欠佳的人也将进入太空。如果他们需要治疗、或在飞船中患病,我们不知道他们在太空中将会如何反应,因为此前从未有过先例。”

  不过,这样做的回报远胜过风险。

  “我们当然会面临许多风险,”伯格指出,“这并不意味着要把人们吓跑。但我们必须将潜在风险告知所有人,首先从搭乘火箭的风险说起。”

标签: 月球SpaceX

推荐阅读
聚焦
关闭评论