谷神星现构成生命的有机化合物:为产生最原始生命提供可能

2017年02月17日 14:13 新华社
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  科学家16日报告说,美国航天局“黎明”号小行星探测器在太阳系一颗小行星——谷神星上发现了可能构成生命的碳基有机化合物。

  科学家在最新一期美国《科学》杂志上报告说,“黎明”号小行星探测器在谷神星北半球一个直径为50公里的陨坑附近发现了有机化合物的踪迹,尽管目前还不能确定有机化合物的分子结构,但这种化合物和沥青岩等碳氢化合物类似。

  论文作者之一、美国西南研究院高级研究员梅尔西表示,发现有机化合物的区域遍布陨坑,但化合物存在的陨坑边缘形成时间并不长,说明这些化合物是谷神星“土生土长”的物质,不是通过撞击等方式带来的外部物质。

  欧洲太空天文学中心行星科学家库佩尔在《科学》杂志配发的另一篇论文中说,谷神星目前可能还保有形成时期的内部热量,科学界认为谷神星蕴藏着惊人数量的冰,冰盖下可能藏有海洋,这为谷神星上产生最原始的生命形式提供了可能。

  火星和木星轨道之间有一个小行星密集的区域,天文学家估计这个小行星带有约50万颗种类各异的小行星。谷神星是其中最大的一颗,直径约为950公里,被认为诞生于45亿年前太阳系形成的早期,距太阳的距离是日地距离的3倍。

  2015年3月,美国航天局在2007年发射的“黎明”号小行星探测器按计划进入谷神星轨道并进行探测。

推荐阅读
聚焦
关闭评论