美媒称印度“一箭104星”创纪录:“打败中国”的任务

2017年02月16日 14:59 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:参考消息

  核心提示:印度、中国和日本都为2017年及以后制定了雄心勃勃的太空探索计划。像韩国这样的较小国家也有自己的野心,想加入太空探索的行列。

  参考消息网2月16日报道 美媒称,随着亚洲太空竞赛升温,印度准备进行创纪录的卫星发射。

  据美国有线电视新闻网报道,印度航天机构2月15日通过运载火箭一次性发射104颗卫星,这是一个创纪录的壮举。在这之前,印度成功地进行了火星轨道探测器任务。

  此前的卫星发射纪录是俄罗斯在2014年创造的“一箭37星”。相比之下,印度的卫星发射量是之前纪录的将近三倍。

  印度观察家研究基金会的核与太空政策计划负责人拉杰斯瓦里·皮莱·拉贾戈帕兰表示:“这将是一个壮举。它凸显印度太空计划的先进性。”

  亚洲太空竞赛 印度雄心勃勃

  印度、中国和日本都为2017年及以后制定了雄心勃勃的太空探索计划。像韩国这样的较小国家也有自己的野心,想加入太空探索的行列。

  报道称,在太空力量和声望上,亚洲国家正日益展开竞争,有点类似于20世纪中叶的冷战太空竞赛。

  不过这不是唯一的动机。追求科技进步以及它们带来的经济和商业利益也是重要因素。

  美国海军军事学院教授、太空专家琼·约翰逊-弗里兹表示:“我早就说过真正的竞赛是在亚洲。从阿波罗计划开始,人们认识到太空探索和太空技术所带来的多方面利益。亚洲国家一直遵循这一模式,并寻求从中获益。”

  印度的“曼加里安”号火星探测器是亚洲首个成功的火星轨道探测器,这使得世界对印度的太空计划刮目相看。印度的太空计划始于1962年。

  报道称,印度耗资7400万美元,在2014年成功地将探测器送入火星轨道。这个计划比耗资1亿美元的好莱坞科幻大片《地心引力》还省钱。如今,印度面值为2000卢比的新纸币背面印有“曼加里安”号火星探测器。

  美国海军军事学院的约翰逊-弗里兹表示:“这是一个‘打败中国’的任务。他们希望将其转化为地区和全球的声望连同领导力。任何创纪录的事情——譬如说打破俄罗斯的卫星发射纪录——都属于同一类。”

  拉贾戈帕兰指出,火星任务的成功不仅仅是一次“声光秀”。它确立了印度作为一个太空大国的声誉,并在卫星发射这块业务上转化成实实在在的经济利益。

  政府数据显示,到目前为止印度已经为21个国家发射了79颗卫星,包括来自谷歌和空中客车之类大公司的卫星,这为印度带来至少1.57亿美元的收入。

  2016年,印度曾一次性发射20颗卫星。但15日的卫星发射是一个大得多的挑战。

  据印度空间研究组织说,火箭运载的104颗卫星包括3颗印度卫星和来自6个国家的101颗外国卫星。这些国家分别是美国、哈萨克斯坦、以色列、荷兰、瑞士和阿联酋。

  班加罗尔印度空间研究组织卫星中心的前主管拉马巴德兰·阿拉瓦穆丹表示:“小卫星通常不是很大,所以我们能够携带许多颗这样的卫星。”他表示:“所涉及的主要技术是按顺序发射这些卫星,使它们不会相互干扰,能够进入单独的轨道。”

  新德里智库印度政策研究学会的乌代·巴斯卡尔表示,印度能以比其他国家低60%至70%的价格把卫星送入太空。

  阿拉瓦穆丹说,这主要是因为更廉价的劳动力成本,以及国家主导模式——后者不涉及产业自己的利润空间。譬如说,在印度一名技术高超的航天工程师月薪可能只有大约1000美元,是欧美的一个零头。

  不过从全球层面来说,印度仍然是一个“较小的参与者”,除非它能把更重的卫星送上轨道。

  巴斯卡尔表示:“我们仍然没有像样的低温发动机来发射重量级卫星。”

  在2018年的上半年,印度计划发起第二次月球探索任务。2008年,印度成为继美国、俄罗斯和中国之后,第四个把旗帜插上月球的国家。

  “月船2号”月球探测器将绕月飞行、登陆月球并放置带轮的月面巡视探测器来收集月球岩石或土壤。印度还计划进行探索太阳的任务,加上拟议中的金星任务,以及首次火星探索任务的后续计划。

  就目前而言,印度并不寻求执行载人航天任务,这只是一种可能性。

  去年,印度测试了可重复使用运载火箭的一个比例模型,后者类似于美国的航天飞机。2014年,印度还成功测试了一个船员舱重新进入地球大气层的能力。

  中日急速发展 争相探索月球

  报道称,中国是印度争夺超级大国地位的主要地区竞争对手,也是发展最快的太空国家。未来几年里,中国也很忙。今年4月,它将测试“天舟一号”货运和补给飞船。对该国的空间站来说,这是一项必需的关键技术。预计到2022年中国将建成和运行自己的空间站。

  今年晚些时候,中国将派出一个探测器前往月球,收集并带回土壤样本。

  中国表示,到2020年它将成为首个在月球的另一边登陆的国家,并希望让探测器登陆火星。

  日本的太空计划也瞄准了月球。日本希望到2018年在月球表面放置一个无人驾驶月面巡视探测器,加入探索月球的精英国家俱乐部。

  日本的太空探索计划一向以日本宇宙航空研究开发机构为首。2016年11月,日本颁布两项法案,为私人公司进入太空提供更多方便。

  不过今年1月,日本发射一枚号称全球最小的火箭,想要运载人造卫星发射升空,但发射任务最终失败了。这对日本来说是个挫折。

  报道称,此次发射本该用来证明日本的微型卫星和微型火箭技术理念。随着私人公司寻找更廉价的方法让卫星进入轨道,日本宇宙航空研究开发机构希望将其商业化。

  约翰逊-弗里兹表示:“考虑到日本长期以来作为亚洲技术领袖的声望——即便主要是通过消费产品——日本不能被视为是落后的一方。”

  约翰逊-弗里兹说:“最终,他们也必须‘赶上’甚至超过其他亚洲太空国家。”(编译/杨雪蕾)

推荐阅读
聚焦
关闭评论