木星探测器朱诺号再次发生故障:进入保护性“安全模式”

2016年10月20日 08:25 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间10月20日早间消息,美国宇航局(NASA)的“朱诺号”太空飞船在不到一周时间里第二次发生故障。目前,“朱诺号”位于木星附近。

  NASA官员表示,“朱诺号”于美国东部时间10月19日凌晨1:47进入了保护性的“安全模式”,导致无法收集任何数据。“朱诺号”于10月19日第二次接近木星。

  “朱诺号”项目经理里克·尼巴肯(Rick Nybakken)在公告中表示:“在进入安全模式时,太空飞船距离接近木星的最近点还有超过13个小时。我们距离木星更强的辐射带和磁场还有相当远的距离。太空飞船保持健康状态,我们正启动标准的恢复程序。”

  NASA官员表示,一次“软件性能监控”导致太空飞船计算机发生重启,随后“朱诺号”进入了安全模式。这与“朱诺号”推进系统阀门的问题无关。

  NASA于上周五公布了“朱诺号”阀门存在的问题。当时的问题导致操作员推迟了太空飞船最后引擎的点火。这一操作原本将在“朱诺号”接近木星时完成。这将使“朱诺号”围绕木星的轨迹从当前的53天椭圆形轨道切换至14天轨道,即最终的科研轨道。

  NASA官员表示,下一次点火的时间窗口将是在12月11日,即“朱诺号”下一次接近木星时。

  “朱诺号”于2011年8月发射,项目耗资11亿美元。飞船于今年7月4日抵达木星附近。“朱诺号”主要的科研目标包括绘制木星的内部结构、构成成分、引力和磁场。这些信息将帮助人类了解,木星和太阳系的其他部分如何形成和发展。

  最初的计划提出,在最终的14天轨道中,“朱诺号”围绕木星飞行超过30次。太空飞船在每次接近木星时将收集到最重要的数据,而在大部分情况下,“朱诺号”与木星的距离都较远。

  朱诺探测器到底是啥?

  木星探测器“朱诺”于北京时间7月5日11时53分成功进入绕木星轨道,开始围绕木星——这颗太阳系最大的行星运转。

  朱诺承担着重要的科学观测任务,为达成相关目标,飞船采取木星极轨道,飞行高度很低,它需要飞的非常低,以便获取精确的引力场测量数据。这样的轨道设计可以避免进入危险性最高的辐射区域,从而最大限度保护飞船的安全。木星的辐射带分布有点类似地球上空的范艾伦辐射带,但其强度要强得多。

  朱诺探测器在围绕木星运行过程中,最近时距离木星云层顶部仅有不到5000公里,每11天围绕木星运行一周,考察任务预计将在2018年2月20日结束,届时飞船将主动受控坠入木星大气层焚毁。

  一、关于朱诺任务的基本情况

  (一)命名:

  本次任务被命名为“朱诺”(JUNO)这是以罗马神话中万神之王“朱庇特”(Jupiter)的妻子,女神“朱诺”的名字命名的。女神朱诺拥有穿透云雾,洞察真相的力量,非常适合用于本次探测任务的命名。科学家们希望这艘飞船也将能够看穿木星厚厚的大气和云层,洞察其内部结构。

  (二)飞船基本参数

  飞船本体:高3.5米,直径3.5米(太阳能帆板收起)

  太阳能帆板:单块太阳能帆板尺寸:9米X2.65米,总受光面积超过60平米,其中一共包含18698块太阳能晶片单体;总发电量:地球轨道附近约14千瓦,木星轨道附近约400瓦;

  质量:发射质量为3625公斤,其中包括飞船本身质量1593公斤,1280公斤的燃料以及752公斤的氧化剂。

  (三)发射火箭

  宇宙神V551型火箭,即火箭一级采用一枚宇宙神火箭芯级,捆绑5枚固体助推火箭,再配置半人马座上面级构成,搭载载荷之后的总高度大约60米,加注燃料后总重量约574吨。

  (四)项目期间的一些里程碑标志

  1)时间:2011年8月5日

  事件:朱诺发射升空

  发射地点:美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地SLC-41发射台;发射时地球-木星距离:7.16亿公里,信号以光速传播单程需要39分50秒;

  2)时间:2013年10月9日

  事件:地球引力弹弓

  从地球发射到地球飞掠,探测器飞行距离:16亿公里,地球飞掠时距离地面最近500公里;

  3)时间:2016年7月5日

  事件:进入木星轨道

  入轨时地球-木星之间距离约8.69亿公里,信号以光速传播单程需要48分19秒;

  从发射到进入木星轨道,探测器飞行距离:28亿公里;

  4)时间:2018年2月

  事件:任务结束

推荐阅读
聚焦
关闭评论