天宫二号整装待发:发射场具备执行任务条件

2016年09月15日 18:26 新华网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  (原标题:天宫二号整装待发进入倒计时 发射场具备执行任务条件)

undefined

  新华社甘肃酒泉9月15日电(记者李国利、陈曦)天宫二号空间实验室定于15日22时04分发射。目前,发射任务已完成全区合练,各系统测试完成,天宫二号整装待发进入倒计时。

  “经过前期充分准备和检查评审确认,发射场中心各系统技术状态正确,设施设备功能正常,可靠性、安全性措施落实,完全具备执行天宫二号空间实验室飞行任务的条件。”酒泉卫星发射中心计划部副部长郭忠来说。

  14日下午,长征二号F T2火箭开始加注推进剂。“目前,加注工作顺利开展。”加注系统指挥员唐琰介绍,此次任务中,首次投入应用了新型加注控制软件,指挥员和操作手只需在加注控制大厅,就能全面掌握加注各系统情况,提高应急能力。

  根据最新气象预报资料显示,酒泉卫星发射中心15日晚间的天气条件为小风,有云,温度适宜。酒泉卫星发射中心气象室主任尹洁表示,“这样的气象条件可以满足发射要求。”

  这个气象室主要提供气象预报,并进行危险天气监测和预警。尹洁透露,气象室还将近10年来复杂的气象资料进行梳理,设定出极端的天气条件进行演练,然后倒逼式检查,以此提高预报能力并完善方案预案。

  在接下来的时间里,尹洁和她的团队将进行全时气象值班,用准确气象预报确保天宫二号顺利发射。

  “目前,长征二号F T2运载火箭已完成发射前的各项起飞准备工作。”长征二号F运载火箭副总设计师刘峰表示,为考核电气系统的工作稳定性和可靠性,长征二号F T2运载火箭电气系统的测试次数和系统加电时间均有所增加。

  “天宫二号状态正常,并与其搭载的空间应用系统协同良好。”中国航天科技集团公司天宫二号总设计师朱枞鹏说。

推荐阅读
聚焦
关闭评论