“龙”飞船携新对接装置抵空间站:首台DNA测序仪随之到位

2016年07月22日 09:48 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
DNA测序仪DNA测序仪

  文章来源:科技日报

  科技日报北京7月21日电 (记者王小龙)美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”飞船在经过两天的飞行后,于20日抵达国际空间站,送去了可供未来美国商业载人飞船使用的一个新对接装置和首个太空DNA测序仪。

  美国东部时间6时56分(北京时间18时56分),国际空间站的美国宇航员杰夫·威廉斯在凯瑟琳·鲁宾斯和日本宇航员大西卓哉的协助下,用空间站上17.6米长的机械臂,抓住逐渐接近的“龙”飞船并完成对接。

  “龙”飞船7月18日搭乘“猎鹰9”号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。在将“龙”飞船送入追赶国际空间站的轨道后,火箭第一级在卡纳维拉尔角空军基地的1号着陆区成功着陆。

  这是“龙”飞船第九次执行国际空间站补给任务。飞船共携带大约2.3吨重的物资。其中包括一个名为“国际对接适配器(IDA)”的金属环形装置。该装置重达450公斤,能够为包括波音公司“星际客机”和“龙”飞船在内的多种飞船提供自动对接服务,有望营造出一个更为灵活开放的太空探索环境。按照计划,空间站上的宇航员将于8月通过太空行走将对接装置安装到位。

  此次“龙”飞船还携带了一些重要的实验设备,其中包括一台只有手机大小的、可对病毒和细菌以及小鼠样本进行测序的DNA测序仪;还有另一台设备将用于研究人类心脏在微重力环境下的变化,以及这些变化在不同人之间有多大区别。

  据悉,“龙”飞船将在空间站上停留至8月29日,之后与国际空间站分离,最终降落在太平洋海面上。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

全球智能手表销量首度下滑

全球智能手表销量首度下滑

第二季度,全球智能手表出货量为350万块,较去年同期的510万块下降了32%。 [详细]

热门话题

李彦宏否认百度收购AC米兰

李彦宏否认百度收购AC米兰

李彦宏在贴吧回应“收购AC米兰”的传闻,称自己不看球,更没看过AC米兰的比赛。 [详细]