SpaceX今年第7次发射猎鹰9号火箭:再次陆上回收成功

2016年07月18日 15:45 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
将这些货物送到国际空间站是首要任务,但此次发射最吸引眼球的是火箭回收的部分。将这些货物送到国际空间站是首要任务,但此次发射最吸引眼球的是火箭回收的部分。

  新浪科技讯 北京时间7月18日下午消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰9号火箭发射升空后不久,再次成功实现回收。作为一家商业太空飞行公司,SpaceX的成功不仅与该公司从不畏惧失败的个性有关,更依赖其背后先进的工程实力以及大量的资金投入。

  在7月17日晚间进行的这次发射,是SpaceX公司向国际空间站进行的第9次任务。火箭上搭载了一个龙飞船的货运舱,上面装有重约两吨半的设备,其中最为重要的就是国际对接适配器(International Docking Adaptor,IDA)。该适配器是一个至关重要的技术改进,将使未来的商业飞船与国际空间站实现自动对接。

在7月17日晚间进行的这次发射,是SpaceX公司向国际空间站进行的第9次任务。在7月17日晚间进行的这次发射,是SpaceX公司向国际空间站进行的第9次任务。

  据悉,SpaceX的龙飞船将于未来两天内到达国际空间站。飞船上装有一台手持式DNA测序仪,宇航员可用其对小鼠组织及其他地球来源的微小生物进行研究。除了科研设备,龙飞船的货运舱还装了许多生活必需品,如食物、水和氧气等。

  将这些货物送到国际空间站是首要任务,但此次发射最吸引眼球的是火箭回收的部分。猎鹰9号一级火箭的成功着陆,不仅是技术实力的展示,更重要的是每一次回收都可以为SpaceX公司节省大约6千万美元。到目前为止,该公司已经进行了4次着陆,一次在地面上,另外三次是在海上的一个漂浮的无人船上。一旦SpaceX开始重新发射这些火箭,他们就能比其他商业太空飞行公司,如蓝色起源(Blue Origin)、联合发射联盟(United Launch Alliance)和内华达山脉股份公司(Sierra Nevada)等更具有成本优势。

  17日晚的发射还有另一个看点:这是SpaceX公司今年第7次发射,超过了之前两年的发射次数。2014年和2015年该公司各进行了6次发射。然而,在剩下不到6个月的情况下,SpaceX公司还希望完成今年18次发射的目标,时间看起来有些紧迫。(任天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

SpaceX将重新发射回收火箭

SpaceX将重新发射回收火箭

SpaceX将于9月或10月再次发射回收的“猎鹰9号”火箭。 [详细]

热点解读

360退市:赴美不再是梦想

360退市:赴美不再是梦想

有得必有失,而回归之路上的坎坷,似乎也只有中概股们自己亲身体验一番方能明白。 [详细]