朱诺号传回进入木星轨道后首张照片:经受住极端辐射考验

2016年07月14日 07:37 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
美国航空航天局的朱诺号太空船于7月5日抵达木星轨道,经过6天的调整,朱诺号打开了可见光相机,拍下了第一批彩色图片。  美国航空航天局的朱诺号太空船于7月5日抵达木星轨道,经过6天的调整,朱诺号打开了可见光相机,拍下了第一批彩色图片。

  新浪科技讯 北京时间7月14日消息,在7月5日到达木星后,朱诺号太空船上搭载的“JunoCam”相机就开始工作并传回数据。就在启动主发动机并进入木星轨道6天之后,朱诺号打开了可见光相机,拍下了这张照片。要想看到这颗大型气体行星的首批高解析度图片,我们还需要耐心等待几周时间。

  “从JunoCam拍摄者这一画面显示,相机已经成功经受住了木星极端辐射环境的考验,图片质量没有任何下降,它已经准备好拍摄木星,”美国西南研究院首席研究员斯科特·博尔顿(Scott Bolton)说,“我们迫不及待地想看到木星两极的第一张图像。”

  这张彩色图片拍摄于北京时间7月11日凌晨1点30分,当时朱诺号距离木星约430万公里。从图片中可以看到木星的大气层特征,包括著名的大红斑,以及木星三颗最大的卫星——木卫一(埃欧)、木卫二(欧罗巴)和木卫三(佳利美德),从左至右依次出现在图中。

  “JunoCam会继续在这一轨道上拍摄图片,”美国行星科学研究所的朱诺号研究者坎迪·汉森(Candy Hansen)说,“第一批高解析度木星图片将于8月27日拍摄,届时朱诺号将再次近距离经过木星。”

  JunoCam是一台彩色可见光相机,是为拍摄木星两极和云层顶端的壮观景象而设计的。作为朱诺号的眼睛,这台相机将提供一个更宽广的视角,为朱诺号上的其他仪器提供素材。朱诺号之所以搭载JunoCam,一个特殊的目的是为了让公众参与进来。尽管JunoCam拍摄的图片将对科学家团队很有帮助,但它并没有被视作朱诺号搭载的科学仪器之一。 目前,朱诺号团队正将JunoCam拍摄的所有图片上传到官方网站上,公众可以随时获取。任务期间,朱诺号将围绕木星运行37圈,近距离观测木星云层的顶端——距离最近时约4100公里。在这些飞掠过程中,朱诺号将探测木星云层下方的情况,并研究两极的极光,以了解关于木星起源、结构、大气层和磁场的更多信息。(任天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

亚马逊年度网购节订单大涨

亚马逊年度网购节订单大涨

在第二次Prime Day促销活动期间实现了60%的订单增长,巩固了这项活动年度网购节的地位。 [详细]

专题

口袋妖怪Go火爆后的商业化

口袋妖怪Go火爆后的商业化

现在朋友圈里最能体现“逼格”的一件事就是晒口袋妖怪Go游戏界面和小精灵收藏了。 [详细]