天文学家捕捉疑似小行星天体撞击木星罕见场景

2016年03月31日 08:16 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
 
3月17日,一颗疑似小行星或彗星的天体撞向木星,发出耀眼的光芒。恰巧就在撞击的那一刻,地球上两位分别来自奥地利和爱尔兰的业余天文学家同时捕捉到这一罕见的景象。  3月17日,一颗疑似小行星或彗星的天体撞向木星,发出耀眼的光芒。恰巧就在撞击的那一刻,地球上两位分别来自奥地利和爱尔兰的业余天文学家同时捕捉到这一罕见的景象。
虽然木星被小行星或彗星撞击相当常见,但是撞击能量大到足以在地球上观测到,这种情况大约一年才出现一次。对于业余天文学家来说,需要有足够的耐心来筛选胶片。他们要想捕捉到这些撞击事件,可能性更是小之又小。  虽然木星被小行星或彗星撞击相当常见,但是撞击能量大到足以在地球上观测到,这种情况大约一年才出现一次。对于业余天文学家来说,需要有足够的耐心来筛选胶片。他们要想捕捉到这些撞击事件,可能性更是小之又小。
根据木星的重力可以推断,这样的天体撞击木星时,其速度可能是撞击地球时速度的5倍,撞击的能量可能是25倍。  根据木星的重力可以推断,这样的天体撞击木星时,其速度可能是撞击地球时速度的5倍,撞击的能量可能是25倍。

  新浪科技讯 北京时间3月31日消息,据国外媒体报道,3月17日,一颗疑似小行星或彗星的天体撞向木星,发出耀眼的光芒。恰巧就在撞击的那一刻,地球上两位分别来自奥地利和爱尔兰的业余天文学家同时捕捉到这一罕见的景象。

  奥地利业余天文学家吉利特-柯恩鲍尔在红迪网上分享了一段关于疑似小行星或彗星的天体撞击木星的视频。视频显示,整个撞击过程持续超过30秒。在画面右侧,随着一道耀眼的闪光,出现了一个明亮的物体。物体很快撞向了木星,并在短暂的光线爆发后消失。柯恩鲍尔并不清楚这一天体究竟是什么,他推测,“这可能是一颗小行星或彗星,它进入了木星的高层大气层,然后迅速燃烧并爆炸。”

  在爱尔兰,业余天文学家约翰-麦基翁也见证了同一事件。麦基翁所拍摄的视频显示,3月17日一个物体从相机镜头右侧飞入撞向木星。麦基翁将时间定格于世界时00:18:45,他采用一台11英寸望远镜、一部相机和一个红外滤光罩记录下这难得一见的场景。

  这种瞬间消失的现象竟然被两位独立的业余天文学家同时发现,此事在网络上引起了广泛关注。天文学家菲尔-普雷特解释说,这种撞击事件的主角可能是一颗小型小行星或小型彗星,直径可能只有数十米。根据木星的重力可以推断,这样的天体撞击木星时,其速度可能是撞击地球时速度的5倍,撞击的能量可能是25倍。这也就是为什么地球上的人能够看到如此小的高速天体的撞击事件的原因。

  两人同时见证此类事件,这种情况并不那么常见。虽然木星被小行星或彗星撞击相当常见,但是撞击能量大到足以在地球上观测到,这种情况大约一年才出现一次。对于业余天文学家来说,需要有足够的耐心来筛选胶片。他们要想捕捉到这些撞击事件,可能性更是小之又小。(彬彬)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

抢先看

特斯拉Model 3的17个秘密

特斯拉Model 3的17个秘密

特斯拉Model 3于3月31日发布,彭博汇总了这款新车的17个秘密。新浪科技将直播发布会。 [详细]

精彩文章推荐

奥飞动漫搅动资本市场

奥飞动漫搅动资本市场

成为东方迪士尼,是奥飞动漫现在对自己的定位。它已成为不容忽视的中国本土黑马。 [详细]