NASA也懵了!谷神星近照清晰展示表面神秘亮斑

2016年03月25日 08:03 环球网 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  昨日,NASA科研人员公布了一张谷神星的特写照。这张照片则是“黎明号”探测器在其轨道最低点拍到的画面,它清晰地展示了Occator陨石坑的表面情况以及出现在上面的神秘亮斑。 “黎明号”项目组成员Falf Jaumann称:“在‘黎明号’去年开始对它进行密集观察之前,Occator陨石坑看起来就像是一个很大的亮区。现在,有了更近的观察视角后,我们可以看到极为复杂的地形,这给了(我们)对新神秘物体的研究机会。”

  他进一步指出,Occator陨石坑内部呈现出非常复杂的几何形状,这让他们猜测这颗星球最近很有可能发生过地质活动。对此,科研人员将展开进一步的探索研究。

  据了解,Occator陨石坑长57英里、深度大约有2.5英里。而据NASA最新推断,Occator陨石坑中出现的神秘亮斑很有可能是阳光照在上面后发射的光,也就是说,这个陨石坑很有可能是一个盐矿。

  除了这个陨石坑之外,NASA还制作了一张彩色的谷神星表面图。科研人员发现,虽然小型盆地的规模跟预期差不多,但大型盆地的数量却比他们预期的要少。图中蓝色代表的是山、平原以及河流。

  科研人员认为,谷神星的地形非常多样化,这在Haulani陨石坑上得到了很好的体现。获悉,该陨石坑形状极不规则,并且里边含有惊人的“亮条材料”。NASA指出,虽然上面该陨石坑大部分由层状硅酸盐和碳酸盐组成,但它的表面成分比例却跟周围的很不一样。

  而更令人感到兴奋的发现应该就是Oxo陨石坑了。据悉,这是一个相当年轻的陨石坑,它的长度大概只有6英里左右,而“黎明号”的VIR设备在上面检测到了水的存在--不过它很有可能是以水冰的形式存在或存在于矿物质中。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

精彩专题

苹果推出4英寸iPhone SE

苹果推出4英寸iPhone SE

苹果春季新品发布会仅1个小时,推出4英寸iPhone SE,新增玫瑰金配色,国行售价3288元起。 [详细]

知读会

硅谷都在读的格鲁夫旧书

硅谷都在读的格鲁夫旧书

格鲁夫30年前的中层管理手册,同样适用于当代科技创业公司。书中的一些举措很有参考意义。 [详细]