2022年美欧将首试撞击小行星试验 使其改变轨道

2016年03月10日 09:05 环球时报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  【环球时报综合报道】针对小行星可能对地球构成的致命威胁,世界各国科学家开始考虑以多种方法来应对。《俄罗斯报》9日报道称,俄罗斯科学院专家鲍里斯·舒斯托夫透露,欧美将于2022年首次试验能让小行星改变轨道的武器。俄专家则认为,可以用核武器击毁小行星。

  报道称,欧美计划选择65802 Didim小行星作为试验对象,这是一个双小行星,主星直径为800米。根据计划,配备打击设备的飞行器将于2019年飞往该小行星。3年后,飞行器与小行星将在距离地球1100万公里处相遇,并于2022年对这一小行星实施撞击。这一任务被称为AIDA计划,被称为“标枪”的飞行器将以22530公里的时速撞击小行星。舒斯托夫表示,无法评估这一方案的前景。他只是强调,从技术上讲,采用核武器是有前景的,但由于禁止外层空间部署核武器让这项工作无法展开。

  人类预防小行星撞击地球目前主要有两种方法:一是向体积不大的小行星发射飞行器,让其附在小行星的表面,然后启动发动机,让小行星离开与地球可能相撞的轨道,这种方法已测试过3次。另一方法就是俄专家提出的使用核武器摧毁小行星。▲ (柳玉鹏)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

从科技史挖掘创新根源

从科技史挖掘创新根源

《乔布斯传》作者艾萨克森的《创新者》,为我们解答了一个问题:如何让创新发生? [详细]

机智堂

iPhone为何突然“变砖”?

iPhone为何突然“变砖”?

用户反映“手机用了没几天就被锁了,跟块砖头没啥两样儿。”怎么解救?新浪手机支招。 [详细]