《火星救援》现实版:国际空间站百日菊首次开花

2016年01月19日 09:47 环球网 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
这是幅奇妙的画面,背景是地球~这是幅奇妙的画面,背景是地球~
这是幅奇妙的画面,背景是地球~这是幅奇妙的画面,背景是地球~
这是幅奇妙的画面,背景是地球~这是幅奇妙的画面,背景是地球~

  去年的热门科幻电影《火星救援》中,被遗落人类宇航员依靠在火星种植土豆来维持食物供给,并成功撑到了救援的到来。

  实际上,在太空中培育植物的研究在现实中也存在,并有了重大进展。

  来自国际空间站宇航员Scott Kelly分享的最新动态显示,空间站中培育的百日菊近日首次开花,而这也是首次在太空培育的花朵,这项实验将有利于NASA解决类似载人火星项目这样的太空远航食物供给问题。

  从照片观察,这朵空间站百日菊颜色外形与地球上的差异不大,生长周期在60到80天之间。不过因为空间站零重力的状态,它们的花瓣无法像地球上的一样形成优美的弧度 。

  来自英国《每日邮报》的报道称,此前美国宇航员已经在空间站的植物培育实验室里完成了多项实验,成功种植了中国大白菜和莴苣。但他们认为,百日菊对环境条件和光线条件更为敏感,种植起来更为困难,因此这次成功意义更为重大 。

  事实上,在实验过程中,宇航员们曾一度认为实验失败了。一开始百日菊花无法完全吸收水分,水汽通过叶子渗透出来,造成植物生长环境过于湿润。

  为了解决这个问题,宇航员在实验放入小型风扇。不过风扇的效果又太强大了,导致两株百日菊苗脱水死亡。

  好在余下的百日菊苗继续繁荣生长,长出了小花包,最终开出了美丽的花朵。这些百日菊是可以食用的,放在沙拉中当做蔬菜佐食 。

  NASA的科学家认为,百日菊的成功种植是植物在极端条件下生长的一次成功试水,有利于宇航员探索植物的生长条件,未来在空间站中培育更多外太空植物 。

  接下来,宇航员们计划在空间站中种植其他一系列蔬菜,并有望在2018年培育出西红柿。NASA表示西红柿的种植对于火星探索计划十分重要,因为宇航员必须要在与地球没有联系的情况下自己种植食物。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

HTC押宝虚拟现实

HTC押宝虚拟现实

去年HTC手机业务表现不佳,并持续陷入亏损,王雪红或以虚拟现实来拯救HTC。 [详细]

风云榜

科技年度风云榜即将启幕!

科技年度风云榜即将启幕!

我们希望寻找过去一年中,那些敢于创新、冲破隔阂、迎难而上的弄潮儿们。 [详细]