SpaceX火箭回收后有多脏?除起落架外布满烟痕

2016年01月13日 08:01 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间1月13日消息,火箭发射上天、再返回地球之后,会变得多脏呢?看看这张图就知道了。图中干净的部分是火箭的起落架,只有被它们覆盖住的油漆才能免受煤烟、灰尘和烧焦的污染。

  2015年12月21号,SpaceX公司的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭成功将一组Orbcomm通讯卫星送入太空轨道。更值得注意的是,在从佛罗里达卡纳维尔角的着陆1区发射10分钟之后,它的一级火箭完成了一次可控的着陆,返回了地球。在这艘火箭上,只有被起落架覆盖的部分才保持了原有的白色,其它部分都布满了灰色的烟痕。

  这艘火箭随后被小心地送到了发射场39A附近的一处飞机库房中。如今,这艘高达47.5米、宽约3.6米的火箭正在接受检查。在接下来一段时间里,人们将对它进行考察,研究它在飞行过程中经历了些什么。这一过程包括将火箭固定在发射塔上,并将引擎开到最大。这一试验能证实其系统是否全部完好。如果没有问题的话,至少从理论上来说,这艘火箭就可以再次发射了。

  这段快速的周转期是通过可重复利用火箭实现低价航空飞行这一概念的证明过程的一部分。SpaceX公司的发射向来可靠,如今更是证实了自己有使火箭降落回地球上的能力。接下来他们的任务便是,快速、低成本地准备好火箭,用于下次发射。

  测试工作完成之后,伊隆?马斯克(Elon Musk)计划将猎鹰9号火箭当作一件具有历史意义的物件,将它固定在地面上,就当是对SpaceX公司所取得的成就表示敬意。不过他尚未做出明确的计划,也没透露该火箭是否会对外展出。虽然希望渺茫,但在计划定下来之前,如果马斯克看到测试结果,他或许还会咧嘴一笑,孤注一掷,再给这艘火箭一个上天的机会。

  如果马斯克决定不再重复利用这艘火箭,我们也许不久便能见到另一艘火箭。SpaceX在2016年安排了十几次发射任务。我们可以乐观地估计,至少有一次发射会采用可重复利用的火箭。

  我们只是希望,接下来不管发生什么,他们只要别把这艘弄脏了的火箭洗干净就行,因为这种稍微有点陈旧的外观也许正是2016年最受人欢迎的风格。(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

SpaceX火箭回收后有多脏

SpaceX火箭回收后有多脏

只有被起落架覆盖的部分才保持了原有的白色,其它部分都布满了灰色的烟痕。 [详细]

专题报道

百度被曝出卖疾病类贴吧

百度被曝出卖疾病类贴吧

据知乎网友调查统计,在3259个健康保健类吧中,有近40%的热门疾病吧已被卖。 [详细]