好奇号火星玩自拍:纳米比沙丘尘埃布满火星车

2015年12月30日 08:57 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

在盛行自拍的年代,并非只有地球上的人类热衷于此,远在火星的“好奇号”火星车也玩起了自拍。

正在火星表面探险的美国宇航局“好奇”号火星车近日利用自身机械臂上所携带的“火星手持透镜成像仪”和“桅杆相机”在纳米比沙丘背风侧拍下了首张彩色自拍照。  正在火星表面探险的美国宇航局“好奇”号火星车近日利用自身机械臂上所携带的“火星手持透镜成像仪”和“桅杆相机”在纳米比沙丘背风侧拍下了首张彩色自拍照。
“好奇”号火星车利用机械臂上的“火星手持透镜成像仪”拍摄了大量照片,并被摄影师拼接组合形成这幅自拍照。  “好奇”号火星车利用机械臂上的“火星手持透镜成像仪”拍摄了大量照片,并被摄影师拼接组合形成这幅自拍照。
在地平线附近,运用了30帧由‘桅杆相机’拍摄的独立画面来实现火星车周围360度全覆盖。在地平线附近,运用了30帧由‘桅杆相机’拍摄的独立画面来实现火星车周围360度全覆盖。
本月初,“好奇”号火星车抵达纳米比沙丘外围,这是夏普山山脚下一片广袤的区域,起伏着许多被称为“巴格诺尔德”的沙丘。  本月初,“好奇”号火星车抵达纳米比沙丘外围,这是夏普山山脚下一片广袤的区域,起伏着许多被称为“巴格诺尔德”的沙丘。
“好奇”号火星车布满尘埃的平台。“好奇”号火星车布满尘埃的平台。
在火星“澳洲野狗山”,“好奇”号火星车在等待命令是否穿越这片沙丘。在火星“澳洲野狗山”,“好奇”号火星车在等待命令是否穿越这片沙丘。

  新浪科技讯 北京时间12月30日消息,据国外媒体报道,在盛行自拍的年代,并非只有地球上的人类热衷于此,远在火星的“好奇”号火星车也玩起了自拍。正在火星表面探险的美国宇航局“好奇”号火星车近日利用自身机械臂上所携带的“火星手持透镜成像仪”和“桅杆相机”在纳米比沙丘背风侧拍下了首张彩色自拍照。

  在纳米比沙丘避风处,“好奇”号拍摄了大量自拍照和火星表面图像。此前,“好奇”号曾经利用“桅杆相机”拍摄了数千张高分辨率火星全景图,但这一次是“桅杆相机”首次拍摄到火星车的平台。科学家们希望在平台上找到来自纳米比沙丘的沙粒。摄影师也利用“好奇”号火星车发回的图像数据创作了一幅宽达30000像素的全景图,其中包含了138幅图片。

  国际虚拟现实摄影协会会员安德鲁-波多罗夫将“好奇”号火星车拍摄的138幅图片进行了拼接组合,形成了一幅宽达30000像素的全景图。在138幅图片中,包括了布满尘埃的火星车平台照片和难得一见的机械臂照片,“火星手持透镜成像仪”就位于这个机械臂上。

  “好奇”号火星车是美国宇航局火星探险计划的一部分,用于长期探测火星是否曾经支持生命的存在以及未来是否有可能支持生命的存在。在到达纳米比活沙丘的背风侧后,科学家认为有必要利用相机拍摄平台上覆盖的沙粒,这些沙粒可能来自沙丘。虽然这幅自拍照没有将火星车桅杆包括进来,但是它拍摄到了机械臂,在此前的照片中都没有看到过机械臂。

  波多罗夫介绍说,“我拼接了所有独立的照片,其中包括火星车的硬件照片,因此你能够看到整个火星车使用了多少帧的画面。在地平线附近,运用了30帧由‘桅杆相机’拍摄的独立画面来实现火星车周围360度全覆盖。”波多罗夫还注意到,画面中火星车的平台上布满了尘埃,但是这些尘埃或沙粒的分布也非常不规则。他解释说,“在登陆时,火星车桅杆折叠于平台之上,相机的镜头盖同样也积满了尘埃。火星车的前端非常非常脏,不过平台的中心尘埃则相对少一些。”

  波多罗夫表示,他的全景图宽约30000像素,其中涵盖了2015年12月19日以来的138幅照片。美国地质勘探局太空地质科学研究中心地质学家劳伦-埃德加介绍说,“我们的计划包括利用‘桅杆相机’拍摄火星车平台照片来监测颗粒运动。”本月初,“好奇”号火星车抵达纳米比沙丘外围,这是一片位于夏普山山脚下的广袤区域,起伏着许多被称为“巴格诺尔德”的沙丘。这一区域位于夏普山的山脚下。

  埃德加表示,这是首次对地球以外的沙丘开展近距离考察。“纳米比是风神的天堂。纳米比沙丘看起来非常壮观。我们已经接收到许多由‘桅杆相机’和‘导航相机’所拍摄的美丽图片。”

  “好奇”号火星车携带了大量的科学探测设备,其长约7英尺(约合2.1米)的机械臂可以帮助科学家拍摄火星岩石的照片、分析火星岩石的构成。机械臂从火星岩层采集样本,然而在火星内部对岩石样本进行加工分析,嗅探从中释放的气体,并从中找到岩石和土壤的的组成成分。在火星车的前端,在金属盖之下,是陶器与人工合成的有机化合物材质的组件。火星车也可以将采集到的岩石样本放入组件的熔炉内进行熔炼分析。

  “好奇”号火星车上的高分辨率相机会随着火星车的前进不断地拍摄火星表面照片,供科学家将火星环境与地球环境进行对比研究。“好奇”号大小相当于一辆小型SUV汽车,造价为25亿美元。据美国宇航局喷气推进实验室设计人员介绍,“好奇”号可以翻越高达25英寸(约合63.5厘米)的障碍,每天可以前进约660英尺(约合201米)。“好奇”号火星车发射于2011年11月26日,于2012年8月6日抵达火星。(彬彬)

 

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

2016年对苹果成败攸关

2016年对苹果成败攸关

分析师丹尼尔-艾维斯表示,明年对于苹果公司来说可能是成败攸关的一年。 [详细]

专题

怪咖评测室之高德地图

怪咖评测室之高德地图

地图软件几乎是出行必备App,且看“宅男杀手”志玲姐姐代言的高德地图表现如何? [详细]