SpaceX成功回收猎鹰9号火箭 或将颠覆航天业

2015年12月22日 09:53 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

SpaceX美国东部时间12月21日20:29(北京时间今天上午9:29)在佛罗里达州卡纳维拉尔角成功发射Falcon 9火箭。

  新浪科技讯 北京时间12月22日早间消息,SpaceX美国东部时间12月21日20:29(北京时间今天上午9:29)在佛罗里达州卡纳维拉尔角成功发射并回收Falcon 9火箭,并在升空后10分钟成功完成第一级火箭回收任务。这是人类第一个可实现一级火箭垂直回收的轨道飞行器。此前,SpaceX的火箭发射暂停了6个月时间。SpaceX火箭发射图文直播回顾

  SpaceX此前曾两次尝试回收火箭,但都没有成功。今年4月,SpaceX距离火箭成功软着陆只差一点点距离。今年6月,SpaceX在一次发射中发生了火箭爆炸事故。

  此次发射也是SpaceX今年6月以来首次执行发射任务,该公司的一枚“猎鹰9号”火箭当时在飞往国际空间站的途中发生爆炸。此次返航回收任务创造了历史——之前没有任何一枚火箭像猎鹰9号一样进入深层太空后垂直返航着陆。

  不过,这并非首次有火箭实现垂直着陆。今年11月,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的民营航天公司Blue Origin宣布完成了类似的任务。不过,SpaceX的“猎鹰9号”火箭比Blue Origin的New Shepard更加复杂:它的任务是进入更远的宇宙空间,速度也更快。

SpaceX官方公布的延时摄影。左边是火箭发射的轨迹,右边一级火箭的返回和着陆。SpaceX官方公布的延时摄影。左边是火箭发射的轨迹,右边是一级火箭的返回和着陆。

  此外,马斯克的SpaceX不仅成功回收了一级火箭,还完成了将11颗人造卫星送入预定轨道的任务。“猎鹰9号”火箭可以进入124英里(约合200千米)的高空,它拥有的9个引擎,可以产生150万磅(折合6670千牛顿)的推力。其设计具备可送入多颗卫星进入轨道的能力。而Blue Origin仅能进入100千米的高空,不具备卫星发射能力。

  SpaceX火箭成功发射并回收意义何在?

  1。 这是人类第一个可实现一级火箭垂直回收的轨道飞行器。

  2。 极大地降低火箭发射成本。在此之前,SpaceX每次发射费用为6000万美元,实现火箭回收技术后,发射价格有望降低至每次600万美元。

  在此之前,所有进入轨道空间的火箭发射后都会毁灭或丢失,因此每次航天任务都需要使用新的火箭,导致成本居高不下。然而,如果SpaceX能够定期重复使用火箭,便可为后续任务大幅降低成本。

  SpaceX之前曾经在今年1月和4月尝试过两次类似的着陆任务,但均以失败告终。所以,此次成功着落可能源自两次失败后作出的一些调整。最明显的调整就是将着陆地点从海面的漂浮平台改到了陆地。除此之外,SpaceX还推出了升级版“猎鹰9号”火箭,将其非正式名称命名为“猎鹰9号”1.1版全推力火箭。这个版本的火箭对结构进行了改造,还升级了发动机,可以提供更大的推进力。

  如果SpaceX能够定期回收火箭,就有可能迫使整个民营航天行业展开变革。该公司CEO马斯克指出,“猎鹰9号”火箭的制造成本为1600万美元,但燃油成本仅为20万美元。减少1600万美元的费用可以大幅降低发射成本。因此,SpaceX的竞争对手必须也开发类似的火箭才能与之争夺未来的合同。(书聿 霄飞 边策)

标签: spacex火箭

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

SpaceX成功发射并回收火箭

SpaceX成功发射并回收火箭

这是人类第一个可实现一级火箭垂直回收的轨道飞行器。 [详细]

怪咖评测室

腾讯地图:偏好自驾忽视公交

腾讯地图:偏好自驾忽视公交

优点在于各项信息全面,预测路况及行程较准;缺点则是对公交出行不够友好。 [详细]