天文学家观测行星被白矮星摧毁:如同现实死星

2015年10月26日08:18   新浪科技 微博    收藏本文     
天文学家发现,当一颗巨大的岩石类天体边旋转边靠近一颗白矮星时,在巨大的引力作用下,这个天体被白矮星撕裂了。类太阳恒星生命耗尽后,它们的外壳会向内收缩、坍塌,留下的高温残余便是白矮星。  天文学家发现,当一颗巨大的岩石类天体边旋转边靠近一颗白矮星时,在巨大的引力作用下,这个天体被白矮星撕裂了。类太阳恒星生命耗尽后,它们的外壳会向内收缩、坍塌,留下的高温残余便是白矮星。
“死星”不再是科幻电影中的幻想,在一个离我们极其遥远的星系中,它真的“摧毁”了一颗行星。在这个过程中,白矮星扮演的角色正如同电影《星球大战》中的“死星”一样。这颗白矮星位于处女座中,离我们约570光年之遥。科学家观察到,当一颗旋转中的天体绕到一颗恒星前方时,恒星的光芒就会出现短暂的减弱,从而成功定位了这颗即将毁于一旦的行星。  “死星”不再是科幻电影中的幻想,在一个离我们极其遥远的星系中,它真的“摧毁”了一颗行星。在这个过程中,白矮星扮演的角色正如同电影《星球大战》中的“死星”一样。这颗白矮星位于处女座中,离我们约570光年之遥。科学家观察到,当一颗旋转中的天体绕到一颗恒星前方时,恒星的光芒就会出现短暂的减弱,从而成功定位了这颗即将毁于一旦的行星。

  新浪科技讯 北京时间10月26日消息,“死星”不再是科幻电影中的幻想,在一个离我们极其遥远的星系中,它真的“摧毁”了一颗行星。

  天文学家发现,当一颗巨大、由岩石构成的天体边旋转边靠近一颗白矮星时,在巨大的引力作用下,这个天体被白矮星撕裂了。

  当类太阳恒星生命耗尽后,它们的外壳会向内收缩、坍塌,留下的高温残余便是白矮星。

  带领本次研究的是来自哈佛-史密森天文物理中心的安德鲁?范德伯格(Andrew Vanderburg),他表示:“我们看到了一个类似太阳系的结构被摧毁的过程,人类此前从未见过这样的场景。“

  在这个过程中,白矮星扮演的角色正如同电影《星球大战》中的“死星”一样。这颗白矮星位于处女座中,离我们约570光年之遥。

  利用NASA的开普勒天文望远镜,科学家观察到,当一颗旋转中的天体绕到一颗恒星前方时,恒星的光芒就会出现短暂的减弱,从而成功定位了这颗即将毁于一旦的行星。

  研究人员在期刊《自然》上报告说,这是他们首次观察到这样的天体从白矮星附近“过境”。

  数据显示,每隔4.5小时,恒星的光芒就会减弱一次,这说明该天体的轨道离白矮星约有52万英里(约合83万公里)。此外,一系列证据说明,这颗类行星天体的质量接近于太阳系小行星带中最大的天体谷神星。

  将所有数据综合起来之后,研究人员发现,该天体附近还有其它几块物质在一起旋转,同样每隔4.5小时至5小时转动一圈。

  这说明,在白矮星周围存在着一个“宇宙残骸带”,里面的“污染物”均来自于这颗倒霉的岩石类天体。

  “在我们看来,这颗白矮星周围的残骸与岩石类行星的毁灭之间存在着显而易见的关系。”

  当一颗类太阳恒星即将走向生命的尽头时,它会膨胀成一颗红巨星,然后将外层物质抛离出去,留下的高温内核便是白矮星。白矮星与地球的大小相当,通常由碳和氧组成,还有一层薄薄的、由氢或氦构成的外壳。

  但天文学家有时也会从光谱中发现,有些白矮星中包含一些更重的物质,如硅、铁等等。这无疑是一大未解之谜,因为以白矮星这么大的引力来说,这些金属应当很快就被“淹没”了才对。

  “这个过程就像淘金一样——沉重的东西会自动沉到底部。这些金属按理应该沉没到白矮星的内部,而我们也本应看不到它们。”本次研究的共同作者、来自哈佛大学的约翰?约翰逊(ohn Johnson)说道。

  理论学家推测,如果白矮星摧毁了附近的岩石类行星或小行星,就会因此受到“污染”,从而表现出存在重金属的迹象。

  然而,这一所谓的“迹象”往往要视情况而定。的确有一部分受到“污染”的白矮星周围存在“宇宙残骸带”,但这些残骸的来源却无法确定。

  但在近期这次研究中,三个条件样样具备:受到“污染”的白矮星,白矮星周围的宇宙残骸带,以及至少一颗致密的、岩石类星体。

  可以确定地说,这个天体的剩余部分迟早也会分崩离析。眼下,这部分天体正在白矮星的高温炙烤下逐渐蒸发。此外,该天体的轨道十分接近白矮星的潮汐半径,因此很容易被白矮星的重力潮汐撕裂。

  在接下来的几百万年之内,这颗岩石类天体将不复存在,剩下的将只是一圈稀薄的金属尘埃,包裹着那颗一脸无辜的白矮星。(叶子)

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 白矮星行星摧毁

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过