旧锅底还是木卫二?NASA这张照片令人抓狂

2015年08月27日09:30   环球网 微博    收藏本文     

  【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》8月25日报道,美国国家航空航天局(NASA)提供了一张隐藏在8张老平底锅照片中的木卫二,平底锅与星球照片的极大相似性令推特网友齐呼难辨真假。

  NASA自成立以来,持续为公众提供浩瀚无垠太阳系的震撼相片,包括冥王星的表面,木星的光环等等。但在NASA最新发布的一组照片中,我们发现许多相邻的星球与我们日常生活中用到的平底锅相似度有多么惊人。

  这些平底锅的照片由挪威摄影家克里斯托弗·乔纳森(Christopher Jonassen)进行拍摄,出自于其“吞噬”系列的作品。

  木星的四大卫星于1610年被天文学家伽利略发现。1989年NASA发射了名为“伽利略号”的宇宙飞船对于木星这个巨大的气体团进行探索。由于木卫二绕木星做轨道运动,因此其受到引潮力,这样的力与由月球引起的地球潮汐类似。由于木卫二的轨道是椭圆形,这种力使得它不断扭曲伸展,在距离木星近时引潮力大,反之引潮力小。

  NASA发现不断地弯曲收缩产生了热量,使得木卫二内部的热量比太阳给予的热量高。引潮力还使得其冰冻的表面产生长长的裂纹或是褶皱。科学家对于木卫二都充满了浓厚的兴趣,因为它具备了生命出现的三种基本要素——液态水、化学元素(包括过氧化氢以及氧气)、由弯曲收缩产生的能量。

  NASA的“伽利略号”飞船装载照相机以及光谱仪以拍摄高分辨率相片,通过相片分析木卫二的地表以及构成;可穿越冰层的雷达对于冰层厚度进行测量;磁力计用于测量磁场方向以及大小。

  而与“伽利略号”拍摄相片极为相似的平底锅摄影是乔纳森先生2013年完成的作品。这些照片的素材都是破旧不堪的平底锅,并且乔纳森透露,他拍摄了上百张照片,最后从中挑选出9张最为满意的作品。乔纳森表示,这些锅底并不是自然形成的,而是经过人为处理以达到最好的效果。Slide#3作品与火星极为相似,它的两极冰盖,固体二氧化碳在照片中都有显示。而Slide#8则与海王星宁静蔚蓝的表面几乎一模一样。

  在NASA公布的图片中,机构故意用木卫二的相片换掉了9张平底锅照片中的一张,并让广大网友进行辨认。乔纳森的“吞噬”系列二已于今年5月发行,这一系列的摄影中有与地球夜景极为类似的作品。(实习编译:宁雨奇 审稿:陈薇)

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 木卫二锅底NASA

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过