盘点存在大气层的星球:大气导致金星成"地狱"

2015年08月12日09:30   参考消息    收藏本文     
地球。(资料图)地球(资料图)

  参考消息网8月11日报道 西媒称,地球的大气层可以保护我们,并推动生命的发展。但地球并不是唯一一个拥有大气层的行星。其他星球也存在大气。

  据西班牙《趣味》月刊5月号报道称,对其他星球大气层的研究一直是一个有趣的科研领域。得益于天文望远镜在15世纪末至16世纪初问世,人类对太空有了最初的认识。伴随着望远镜的逐渐完善和新技术的不断涌现,人类通过地面观测站和太空探测器,对地外星球的大气层有了更加深入和详细的了解。

  除了观测距离地球较近的太阳系行星——木星、土星、天王星、海王星等的大气运动,近年来科学界还对太阳系之外的星球的大气层展开了研究。以大气层的观测数据作为依据,可以推测这些星体上是否具备生命起源的条件。在人类确定存在地外生命之前,逐渐积累的有关其他星球大气层的科学数据也将有助于我们更加深入地了解地球大气层,以及大气层与气候变化之间的联系。下面几个人类已经有了初步了解的星球将闪亮登场:

  1,金星,真正的地狱

金星。(新浪科技配图)金星。(新浪科技配图)

  报道称,虽然距离地球最近,但金星的大气层与我们的截然不同。在上世纪60年代美国和前苏联将太空探测器送到外太空之前,人们猜测在金星外围厚重的云层之下,很可能存在热带雨林和丰沛水源。然而当太空探测器将影像资料传回地球之后,这种观点被彻底推翻了。实际上,金星的大气层是厚重而浓密的气体混合物,其中96%都是二氧化碳,因此给金星带来了剧烈的温室效应。金星大气层的温度高达460摄氏度,气压是地球大气层的90倍,导致金星成为极其不适宜生命存在的“地狱”。至少根据人类目前所掌握的知识,金星上是不可能有生命存在的。虽然量很少,但是在金星的大气层中漂浮着一些硫酸和盐酸的液滴。此外,虽然金星自转很慢,但其外围厚重的云层却以极其快的速度相对金星表面发生位移。

  2,掩埋在尘埃中的火星

火星(新浪科技配图)火星(新浪科技配图)

  报道称,除了月球和我们居住的地球,火星是人类研究最多的星体。与金星一样,火星大气层也主要由二氧化碳构成,其比重高达95.3%。虽然火星大气层远没有金星的厚重,但也足以造成温室效应。火星表面的昼夜温差极大,甚至能够相差上百摄氏度。此外,火星上的大气压很低,只有7百帕,而地球上的标准海平面大气压为1013百帕。虽然在火星大气层中也存在水蒸气,但是量很少且分布不均。火星上很容易就会形成云,但大都是巨大风暴导致的尘埃云。有时这种尘埃云会在数月内环抱火星,不愿散去。由于火星引力较小,因此也利于尘埃漂浮在空中,经久不散。

  3,氮气与甲烷云层下的土卫六

土卫六(新浪科技配图)土卫六(新浪科技配图)

  报道称,土卫六是太阳系里唯一拥有大气层的卫星。实际上,它能引起众多科学家的兴趣,主要是是因为土卫六的现状非常类似于尚未诞生生命的最初期的地球。最早推测出土卫六拥有大气层的是西班牙天文学家何塞·科马斯-索拉。1907年他在巴塞罗那将望远镜朝向土卫六的方向,意外发现几颗星星在土卫六的光环周围若隐若现。科马斯-索拉发现这些小亮点的出现和消失是有规律的,因此推断出土卫六拥有自己的大气层。目前人类已经观测到,土卫六的大气层非常厚重,并呈现橘红色。大气层主要由氮气和甲烷构成。土卫六表面的平均温度是零下180摄氏度,挂起大风来,风速高达每小时100公里。

  4,飓风中的土星

土星(新浪科技配图)土星(新浪科技配图)

  报道称,除了土星腰间围绕着的独特光环,大气层也颇受科学界关注。土星的大气层厚达3万公里,与木星相似,主要由氢气和氦气构成,此外还含有少量甲烷、水蒸气和氨气。不过与木星最大的区别在于,土星大气层的风力更大。土星保持着太阳系最高风速纪录,其光环中物质的移动速度达到每小时1800公里。到底是什么原因促使土星风力如此之大,目前还不得而知,因为太阳的辐射能几乎对土星的大气运动不起任何作用。此外,科学家还在土星的北极观测到一个怪异的六角形风暴。现在这个风暴体系时刻都处于“卡西尼”号土星探测器的注视之下。

  5,万众瞩目的HD 209458b

行星HD 209458b(新浪科技配图)行星HD 209458b(新浪科技配图)

  报道称,2001年哈勃望远镜首次在太阳系外的一个行星上发现了大气层,这个行星就是距离地球150光年的HD 209458b。6年之后,美国得克萨斯大学的天文学家塞思·雷德菲尔德首次在地面观测站测量出,这个位于飞马座的行星的直径是木星的1.3倍。继HD 209458b之后,人类又发现了超过50个拥有大气层的系外星体。利用新的观测技术,人类甚至了解了其中几个星球大气层的化学构成。水分子的存在最引人关注,因为它在生命起源的过程中起到了至关重要的作用。2014年,科学家在距离地球122光年、半径是地球5倍的HAT-P-11b的大气层中发现了水蒸气。不过其上不太可曾存在类似人类的生命体,因为星球表面上的温度高达500摄氏度。

  6,天王星和海王星,太空中的兄弟

天王星与海王星(新浪科技配图)天王星与海王星(新浪科技配图)

  报道称,我们对天王星和海王星的了解主要得益于“旅行者”2号探测器1986年经过前者和1989年经过后者时所获得的资料。天王星和海王星的大气都主要由氢气、氦气和甲烷构成。它们的颜色都是蓝色的,只是海王星的蓝色更加深邃。“旅行者”2号探测器在天王星的对流层中测得零下224摄氏度的低温,这个温度创下太阳系内星体大气层最低温度。海王星也是一颗冰冷的星球,平均温度只有零下200摄氏度。这两个兄弟星球上都是大风凌冽。天王星上的风速高达每小时1000公里,而海王星上的风速甚至接近土星。

  7,木星上的钻石雨

木星(新浪科技配图)木星(新浪科技配图)

  报道称,木星大气运动的主要动力是来自这颗太阳系最大行星内部的热量。木星不像地球那样拥有固态的表面,而且气压极高。木星的大气层主要由氢气和氦气构成,也包含少量甲烷、氨气和水蒸气。在其大气层的下层,由于压力和温度都极高,所以甲烷分子在高温高压的作用下,就会生成结晶碳,即钻石。因此木星上很可能会出现钻石雨的壮观景象。木星上云朵都像是平行于赤道层层堆砌起来的,其间点缀着一个个椭圆形的风暴漩涡,其中最著名的就是天文学家乔瓦尼·卡西尼于1665年首次发现的“大红斑”风暴。

  8,冰雾掩映的冥王星

冥王星(新浪科技配图)冥王星(新浪科技配图)

  报道称,2006年在布拉格举行的国际天文学联合会第26届代表大会决定将冥王星降级为“矮行星”。就在今年7月15日,美国国家航空航天局的“新视野”号冥王星探测器成功地从距冥王星1.25万公里处掠过,成为人类首颗造访冥王星的探测器。根据目前人类掌握的信息,冥王星的大气层非常稀薄,其中90%都是氢气,还含有少量的甲烷和一氧化碳。一氧化碳凝固后降落在冰冷的星球表面上,让冥王星变得像一个冰雪世界。这里的温度只有零下215摄氏度到零下235摄氏度。然而,冥王星大气层的温度要比地面高出40摄氏度,这主要是因为大气中的甲烷吸收了太阳光的热量。(编译/刘丽菲)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 大气层星球

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过