科学家称太阳将于2030年“休眠”导致气温骤降

2015年08月05日10:12   新浪科技 微博    收藏本文     
这张拍摄于2011年的照片展示了一个几乎清晰的太阳。专家说,2030年后的近10年内,将发生这种事。这张拍摄于2011年的照片展示了一个几乎清晰的太阳。专家说,2030年后的近10年内,将发生这种事。
亚伯拉罕-洪第乌斯的油画《1677年结冰的泰晤士河》展示了蒙德极小期的伦敦桥。亚伯拉罕-洪第乌斯的油画《1677年结冰的泰晤士河》展示了蒙德极小期的伦敦桥。
阳光卫星软X射线望远镜在1991年8月和2001年9月间拍摄的太阳活动蒙太奇照展示了太阳黑子周期中太阳活动发生的变化。  阳光卫星软X射线望远镜在1991年8月和2001年9月间拍摄的太阳活动蒙太奇照展示了太阳黑子周期中太阳活动发生的变化。

  新浪科技讯 北京时间8月5日消息,据国外媒体报道,研究人员警告,地球可能会进入一个“小冰河时代”。一项新研究称,2020到2030年间,太阳周期会相互抵消。科学家说,这使一个叫“蒙德极小期”的现象出现。1646到1715年出现时,它被描述为小冰河时代。当时,它使伦敦的泰晤士河结了冰。

  太阳周期的新模型对太阳11年“心跳”内的不规则活动作出空前准确的预测。它充分利用了两层太阳区域的“发电机效应”。一层接近太阳表面,另一层在太阳对流区的深处。根据万伦蒂娜-扎科娃教授在兰迪德诺市举行的国家天文学会议上提出的结果,太阳周期新模型的预测显示,相比上一次开始于1645年的小冰河时代,21世纪30年代的太阳活动将减少60%。

  这个模型预测,两个磁波会在2022年进入顶峰的第25个太阳周期渐渐抵消。进入跨越2030到2040年的第26个太阳周期,这两个磁波就会变得完全不同步。这会使太阳活动明显减少。

  扎科娃表示:“在第26个太阳周期,这两个磁波将成镜像。它们同时出现,却分布在太阳对立的两个半球上。它们的相互作用会带来破坏性影响。它们或许会相互抵消。我们预测,这会使太阳出现蒙德极小期的特性。实际上,这些磁波大致同步时,它们就有更强的相互作用,太阳会出现更强烈的活动。它们不同步时,太阳活动最少。它们完全不同步时,就会出现上一次于370年前发生的蒙德极小期的情形。”

  从一位科学家第一次发现太阳活动在一个持续约10到12年的周期内发生变化以来,已经过去172年。但每个周期都有些不同。迄今为止,没有一个模型可以完全解释太阳活动的变化。许多太阳物理学家把太阳周期发生变化的原因归结于一个太阳深处对流液体产生的“发电机”。

  扎科娃和她的同事说:“磁波成分成对出现,源自太阳内部的两层不同区域。在大约11年的时间内,它们都有一个频率。尽管这个频率稍微不同,却及时抵消。在太阳活动周期内,这些磁波在太阳南北半球间波动。我们把两个磁波结合起来,又比较了当前太阳周期的实际数据,发现我们的预测有高达97%的准确率。”

  扎科娃和她的同事用一项叫“主成分分析”的技术开发出他们的模型。这些科学家分析了美国加利福尼亚州威尔科克斯太阳观测台的磁场观测值。他们研究了3个有磁场活动、跨越1976到2008年的太阳周期。与此同时,他们还将他们的预测同平均太阳黑子数作了比较。太阳黑子数是太阳活动的另一个强大标志。结果显示,所有预测和观测值几乎匹配。(孝文)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 太阳休眠

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过