新视野发回新照片:冥王星年轻地表令科学家困惑

2015年07月20日11:02   参考消息    收藏本文     

  核心提示:冥王星是一个冰封的星球,地表温度可达零下240摄氏度。不过,初步结果对有关冰雪覆盖天体如何产生热量改变地表形态的理论形成了挑战。

  参考消息网7月19日报道 外媒称,“新视野”号探测器项目科学家17日表示,首个拜访遥远冥王星的探测器传回了新图片,显示了在一片没有环形山的平原上奇怪的多边形形状和平滑的山丘。这显示这片冰雪世界在地质上是活跃的。

  据路透社7月19日报道,美国科罗拉多州博尔德西南研究院首席研究员艾伦·斯特恩说:“我们并不知道冥王星拥有地质学上如此年轻的地表。”

  价值7.2亿美元的“新视野”号的任务是绘制冥王星及其主要卫星卡戎的表面图,评估它们包含什么物质并研究冥王星的大气层。探测器于2006年发射,飞行48.8亿公里,于14日飞越了冥王星。在密切接触冥王星的这10天里,它拍摄了50G的数据,目前约有1%传回了地球。

  冥王星是一个冰封的星球,地表温度可达零下240摄氏度。不过,初步结果对有关冰雪覆盖天体如何产生热量改变地表形态的理论形成了挑战。例如,冥王星赤道附近有一个明亮的心型区域没有撞击坑,意味着其表面形成不到1亿年,这在地质时期中就是一瞬间。

  加利福尼亚莫菲特NASA艾姆斯研究中心地质学家杰弗里·穆尔说:“它可能仍在地表成型的进程中。”

  平原的一部分分裂成19至32公里宽的多边形形状,覆盖有浅浅的凹槽,其中一些凹槽内有深色物质。更加神秘的是,沿着凹槽的形状、围绕着这些多边形有一片片山丘或隆起。

  穆尔说:“我们怀疑这些山丘是沿着裂痕从地下被推起来的。”另一个可能性是,平原沿着山丘被腐蚀,留下了一堆堆更耐腐蚀的材料。穆尔说:“我们不知道这两种解释哪种是对的。”

  多边形或许是冥王星冰层对流的证据,类似一锅烧开的燕麦粥表面。如果冥王星存在内热的话,其来源也尚未确定。

  穆尔补充说,多边形也可能类似烂泥裂纹,是由地表收缩造成的。

  他说:“这片景色实在让人震惊。”

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 冥王星地表

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过