112亿岁类太阳系恒星系统:可能孕育更古老生命

2015年07月17日09:33   新浪科技 微博    收藏本文     
开普勒- 444的艺术构想图。距离地球17光年,112亿岁,在宇宙刚刚产生之后诞生,包括5个地球大小的行星。行星绕恒星运动在恒星形成了暗点。  开普勒- 444的艺术构想图。距离地球17光年,112亿岁,在宇宙刚刚产生之后诞生,包括5个地球大小的行星。行星绕恒星运动在恒星形成了暗点。
美国宇航局的开普勒太空望远镜。天文学家利用开普勒太空望远镜四年间收集的数据取得了这个发现。美国宇航局的开普勒太空望远镜。天文学家利用开普勒太空望远镜四年间收集的数据取得了这个发现。
最内侧的行星和水星大小相似,中间三个和火星差不多,最外层一个略小于金星。最内侧的行星和水星大小相似,中间三个和火星差不多,最外层一个略小于金星。
开普勒- 444的历史长达112亿年,虽然比太阳小四分之一,但足够明亮。用双筒望远镜就可以在天琴座看到它。  开普勒- 444的历史长达112亿年,虽然比太阳小四分之一,但足够明亮。用双筒望远镜就可以在天琴座看到它。

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,据国外媒体报道,科学家发现了非常古老的类太阳恒星系统,它在宇宙产生之后不久就诞生了。整个恒星系统包括了5个地球大小的行星,科学家认为它孕育着远比我们的预期要古老的星球生命。

  这个类太阳系统中的恒星名为开普勒- 444,距离地球17光年,112亿岁。当这个类似太阳的恒星由原始气体和尘埃形成时,宇宙当时的年龄只是目前的五分之一。

  今年1月,英国伯明翰大学博士Tiago Campante领导的星震学科学家小组,宣布发现了五个小的靠近恒星的类岩石行星。Tiago Campante认为这个新发现可能为发现外星生命提供新线索。Campante对美国宇航局(NASA)的Astrobio.net说:“这个类太阳系统给了我们希望,宇宙中确实可能有其他可居住的世界,只是我们现在没有足够的观测时间间隔而无法发现它们。而即将投入使用的天文台可以改变这种状况。”

  但生命能否存活数十亿年仍然纯粹是猜测。Campante这么说:“如果这么古老的恒星系统真的存在智慧生命,那智慧生命不一定仍然存在,他们可能已经自我消亡了。”

  因为美国宇航局的行星探索计划开普勒任务首次发现了它,所以这个类太阳恒星被命名为开普勒- 444。这个恒星最初被称为KOI- 3158,但刚刚改成了现在的名字。天文学家已经证明它的五颗行星的直径介于水星和金星之间,这也意味着它们和地球大小大致相同。 Campante博士来自伯明翰大学的物理和天文学学院,他说:“这个发现具有深远的意义。我们现在知道这些地球大小的行星在宇宙138亿年的历史中存在了112亿年,这些行星中完全可以形成古老生命。地球形成的时候,这些行星当时的年龄都超过了地球现在的年龄。这一发现可能有助于确定我们所谓“行星形成时代”的起点。”

  Campante博士在今年早些时候的一次演讲中说:“宇宙历史早期的金属相比现在要稀缺,这更易形成地球大小的行星。”不过,在任何行星中存在高级生命的可能性还是很低的,尽管开普勒- 444 质量只比太阳小25%,温度比太阳低700度。开普勒- 444 恒星系统中的行星离恒星非常近,它们的一年(绕恒星一圈)不到10天。在这个距离,这些行星的温度比水星都高,类似地球上的生命是无法生存的。开普勒- 444 恒星系统最内侧的行星和水星大小相似,中间三个和火星差不多,最外层一个略小于金星。

  天文学家通过研究开普勒太空望远镜四年间收集的数据才得到了这个新发现。Campante博士的团队使用了称为星震学的技术进行研究,其中包括监听被恒星困住的声音引起的振动。这种振荡会导致恒星亮度微小的类脉冲变化,使得研究人员可以测量恒星的直径、质量和年龄。当行星经过恒星的“面部”时,恒星“面部”的相应区域会变暗。通过测量恒星光波的分钟衰落,科学家计算出了行星的相对大小。

  这项研究的合作者比尔·卓别林教授说:“我们首次发现了银河系存在绕其他类太阳恒星运行的行星,这将激励我们努力寻找太阳系以外的其他类地球世界。现在,我们开始知道在各种星系环境中如何形成这些小世界。我们因此将更加全面地了解星系早期的行星形成。”

  开普勒- 444虽然大小虽然比太阳小四分之一,但足够明亮。用双筒望远镜就可以在天琴座看到它。

  Campante博士研究团队里来自爱荷华州立大学的Steve??Kawaler教授说:“这是银河系中最古老的星系系统之一。开普勒- 444是第一代恒星。这个类太阳系统告诉我们这里的行星比太阳系的形成早了将近七十亿年。恒星周围的行星系统也已经在银河系存在了非常长的时间。”(愿愿)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 恒星类太阳系

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过