新视野号将首次飞越冥王星:地表明暗差异

2015年06月16日08:59   新浪科技 微博    收藏本文     
5月28日由新视野号探测器“远距勘测成像仪”(LORRI)拍摄的冥王星系统,此时飞船距离冥王星还有大约5600万公里。图像中标出了冥王星的自转轴方向,图像左侧为冥王星放大图,右侧可以看到冥卫一卡戎(Charon)  5月28日由新视野号探测器“远距勘测成像仪”(LORRI)拍摄的冥王星系统,此时飞船距离冥王星还有大约5600万公里。图像中标出了冥王星的自转轴方向,图像左侧为冥王星放大图,右侧可以看到冥卫一卡戎(Charon)
在6天时间内,新视野号探测器搭载的“远距勘测成像仪”(LORRI)目睹了冥王星自转所呈现的不同半球区域。图像中标出了拍摄日期以及拍摄时飞船到冥王星的距离  在6天时间内,新视野号探测器搭载的“远距勘测成像仪”(LORRI)目睹了冥王星自转所呈现的不同半球区域。图像中标出了拍摄日期以及拍摄时飞船到冥王星的距离

  新浪科技讯  北京时间6月16日消息,据英国广播公司(BBC)网站报道,随着新视野号探测器夜以继日朝着太阳系的边缘飞行,冥王星在探测器的视野中正在变得越拉越大,越来越清晰。这艘美国宇航局的飞船目前距离这颗“前大行星”已经不足4000万公里,下个月的7月14日,“新视野号”将成为人类历史上首个飞越冥王星的探测器。

  而就在近日,新视野号探测器上搭载的“远距勘测成像仪”(LORRI)设备拍摄了最新的冥王星图像,可以看出冥王星地表存在的地区差异性,有些区域更加明亮,另外一些区域则显得暗淡。

  然而这样的地区差异性究竟意味着什么?在目前阶段仍然无法给出确切结论,但随着新视野号飞船不断接近冥王星,后续图像的质量只会越来越高,越来越清晰。

  这些图像都是科学家们在接收到原始数据之后经过大量处理才得到的效果,这其中当然可能经过了某些人工的强化处理,但冥王星存在地区差异性,这一点目前应当是已经可以肯定的。

  美国宇航局西南研究所的新视野号探测器项目首席科学家阿兰·斯特恩(Alan Stern)表示:“尽管这些最新图像是从超过3000万英里(约合5000万公里)外传回的,但它们已经确凿无疑地显示出冥王星拥有的复杂地表特征,在近赤道位置上存在清晰的明亮和暗淡区域,另外一些区域似乎也存在着不同程度的明暗差异。”

  他说:“我们可以发现冥王星的不同半球存在差异性。比如冥王星的北半球显示明显较多的暗色区域,但其表面最明亮和最暗色的区域则都集中在赤道附近。为何会是这样的情况?这在目前还是一个谜。”

  新视野号飞船目前距离地球约47亿公里,距离冥王星约3900万公里。当它抵达冥王星附近时,其飞掠速度大约为每秒14公里,在这样的高速状态下它无法进入冥王星轨道。

  因此根据规划,新视野号飞船将执行预设的自动考察程序,对直径约3200公里的冥王星及其5颗已知的小卫星——冥卫一,冥卫二,冥卫三,冥卫四和冥卫五进行尽可能全面的勘察,收集尽可能多的图像和其他数据。

  就在上周,研究人员利用哈勃空间望远镜的数据发现冥王星的这些小卫星在围绕冥王星和冥卫一这一对实际上的“双星”系统运行时,这些小卫星在复杂的引力场环境下会不断发生翻转和晃动,显示出一种混乱的特征。(晨风) 

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 探测器冥王星图像新视野

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过