首颗水星人造卫星撞向水星 结束4年探索之旅

2015年05月03日08:56   参考消息网    收藏本文     

  参考消息网5月2日报道 美媒称,史上第一颗围绕水星运行的航天器4月30日以硬着陆的方式结束了四年探索之旅。

  据美联社4月30日报道,美国航天局的“信使”号探测器按计划脱离轨道,以每小时14081公里的速度撞上这颗距离太阳最近的行星,在水星表面留下一个直径约16米的大坑。

  水星体积不大,而温度极高。2011年,“信使”号成为首个围绕水星运行的航天器。它围绕这颗最接近太阳系中心的行星转了4105圈,拍摄了27.7万张照片。

  探测项目负责人、美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站站长肖恩·所罗门说:“在探索周边行星的众多航天器当中,它是最顽强、也最有成就的航天器之一。今天,我们与它深情道别。”

  所罗门在一份声明中说,“信使”号创造了飞越行星次数的新纪录:它一次飞越地球,两次飞越金星,三次飞越水星,最后进入水星轨道。“信使”号还忍受了“极度炎热和过量辐射”,它所做的超出了科学家们的预期。

  飞行控制人员使用氦气,成功让“信使”号多飞了几个星期。这些氦气原来并非作为燃料来使用。不过,气箱最终被用到底朝天,于是无情的引力将探测器拉向水星表面。

  在距离太阳较近的数颗岩质行星当中(还包括火星和金星),水星是最后一个被人类留下“垃圾”的地方。

  “信使”号4月30日撞击水星的地点位于水星背面,地球观测站和望远镜都无法看到。数分钟后美国航天局才得到确切消息。控制人员在“信使”号本应该再次进入观测范围的时候没有收到任何信号,说明这颗太阳翼翼展达到3米的探测器已经坠毁。

  大限到来之际,“信使”号在推特上说:“我想到了该说再见的时候了。”

  坠落水星表面之后,推特账户又出现一条更新:“我们谨代表‘信使’号对所有人的支持表示感谢。我们将继续向大家通报我们的伟大发现。我们会想它的。”

  天文学家觉得这是一个时代的结束。他们利用“信使”号探测了覆盖水星极地的水冰和极端不平衡的水星磁场。其他发现有:火山沉积物证明水星曾经有频繁的火山喷发;整个水星的收缩过程非常明显。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学行星科学研究所专家凯瑟琳·约翰逊说:“这是一段美妙的发现之旅。”数据分析工作仍将持续至少一年。“信使”号项目耗资4.27亿美元,探测器于2004年从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。

  在“信使”号之前,唯一造访过水星的航天器是上世纪70年代的“水手10”号,它同样隶属于美国航天局。那次行动只是飞越了水星而已。

  欧洲和日本正在合作制造下一批水星访客。这批探测器预计在2017年发射升空,于2024年抵达水星轨道。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 信使号水星

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过