冥王星地表网络征名:还剩一周 参与要抓紧

2015年04月17日10:24   新浪科技 微博    收藏本文     
示意图:飞往冥王星的美国宇航局“新视野”号飞船,现在,国际天文学联合会邀请全世界的普通民众参与进来,为“新视野”号即将传回的冥王星和它的卫星地表上的不同区域命名。  示意图:飞往冥王星的美国宇航局“新视野”号飞船,现在,国际天文学联合会邀请全世界的普通民众参与进来,为“新视野”号即将传回的冥王星和它的卫星地表上的不同区域命名。
冥王星系统。冥王星拥有5颗卫星,分别是冥卫一(Charon),冥卫二(Nix),冥卫三(Hydra),冥卫四(Kerberos)以及冥卫五(Styx)。  冥王星系统。冥王星拥有5颗卫星,分别是冥卫一(Charon),冥卫二(Nix),冥卫三(Hydra),冥卫四(Kerberos)以及冥卫五(Styx)。

  新浪科技讯 北京时间4月17日消息,据国际天文学联合会(IAU)官方网站报道,该机构正与美国宇航局的“新视野”(New Horizons)号探测器以及“搜寻地外智慧生命”研究机构(SETI)开展合作,让广大公众能够参与到为新发现的冥王星及其卫星的地表特征进行命名的活动中来。国际天文学联合会(IAU)邀请普通民众在IAU指定的主题范围内提交命名建议。这项活动将一直持续进行到2015年的4月24日。

  尽管已经不再是大行星,但在很多人的心目中,冥王星依据占据着非常独特的位置。这是一颗位于太阳系边缘柯伊伯带的遥远而神秘的星球,柯伊伯带内已经发现许多类似的矮行星天体,但迄今冥王星仍然是它们中最大的一颗。

  在2015年的7月14日,美国宇航局的“新视野”号(也有译为“新地平线”号)探测器将从冥王星附近飞过,从而让我们首次得以近距离观察这个遥远的世界和它的卫星——卡戎。从此刻开始,这些位于太阳系边缘的遥远星球将终于逐渐在我们的眼前变得清晰起来,成为一个个真实的世界。

  为了庆祝这一里程碑式的时刻,国际天文学联合会非常自豪地发起这项旨在让普通公众能够参与其中的命名活动,借助最新传回的图像,为冥王星和它的卫星表面的地物单元征名。

  你可以登录以下网址:http://ourpluto.seti.org ,并在线提交你认为最适合作为冥王星和卡戎表面最明显地物名字的命名方案。你还可以提供更多的命名建议。但提交命名方案的前提条件是你给出的命名必须符合IAU下属的“行星系统命名工作组”(WGPSN)制定的主题范围,即该命名必须与神话,文学或人类探索历史的话题有关。

  具体的命名主题如下:

  冥王星:

  1)世界各地神话传说中对阴间或地狱的叫法;

  2)与阴间有关的神或神话人物(精灵);

  3)阴间、亡灵世界中的英雄或其他探索者;

  4)与冥王星和柯伊伯带有关的作家;

  5)与冥王星和柯伊伯带探索有关的科学家和工程师;

  卡戎(冥卫一):

  对冥卫一(卡戎)的命名应当在以下范围内提交:

  1)小说中与太空探索或其他探索有关的目的地或里程碑;

  2)小说或神话传说中与太空探索或其他探索有关的船或飞船;

  3)小说或神话传说中出现的航海家,旅行家和探索者

  冥卫五:

  河神

  冥卫二:

  暗夜之神

  冥卫四:

  取自文学,神话或是历史题材中狗的名字

  冥卫三

  神话传说中的蛇或龙的名字

  注意:

  如果你所提交的命名不符合以上主题范围将不会被接受。另外,以下主题由于已经被分别用于对水星,金星和火星的地物命名,已经不能再使用,包括:

  太空探索计划和飞船的名字;

  创作探索题材虚构作品的作者,艺术家,导演和制片人;

  地球,天空和海洋的探索者;

  在本次活动结束之后,“新视野”探测器项目团队将开始对所有提交的符合条件的有效提名方案进行梳理和筛选,并将筛选后的建议名单提交给IAU。IAU将最终决定哪些提名方案被采纳。

  国际天文学联合会(IAU)是一个专业的国际天文组织,成员包括来自100多个国家的1万多名专业天文学家。其宗旨是通过国际合作,推动并确保天文科学的发展。同时天文学联合会也承担着天体及其表面地物的命名职责。IAU创建于1919年,是世界上规模最大的专业天文学家组织。(晨风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 冥王星

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过