最大太阳能飞机的伟大旅程:环球飞行拉开序幕

2015年01月22日 08:32   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间1月22日消息,据“阳光动力”官方网站报道,“阳光动力”(Solar Impulse)的原型机此前已经创造了8项世界纪录,其中包括首架夜间飞行的太阳能飞机,首架飞越两个大陆的太阳能飞机以及首架飞越美国本土的太阳能飞机等等。而现在,飞行员伯特兰·皮卡德(Bertrand Piccard)和安德烈·波许伯格(André Borschberg)已经做好准备,达成最后一项挑战目标:在2015年实现环球飞行!

  使用可再生能源,从而凸显解决当前所面临环境问题的创新手段,还有什么比这更好的方式去展示开拓与创新精神,并借此实现“不可能实现”目标的重要性呢?

  环球飞行航路

  “阳光动力2号”将从阿联酋首都阿布扎比起飞,时间大约是在今年2月底到3月初,随后将在今年的7月底或8月初返回。飞行期间它将在阿曼的马斯喀特;印度的艾哈迈达和瓦拉纳西;缅甸的曼德勒,以及中国的重庆和成都停留。在那之后飞机将飞越太平洋抵达夏威夷,并接着飞往美国大陆。

  在美国大陆期间飞机计划停留3站, 其中两站确定为凤凰城以及纽约肯尼迪机场,而计划位于美国中西部的第三站则将到时候根据实际天气状况予以确定。随后飞机将再次起飞横越大西洋,在南欧和北 非做最后的几站停留,并最终返回出发地阿布扎比。此前“阳光动力”方面已经与合作伙伴的代表们一同在阿布扎比公布了此次环球飞行的航路计划,这些合作伙伴 中包括德国拜耳,谷歌等世界级创新企业。 

  伟大的第一次

  对于这样一次伟大的探险,就跟其他同类壮举一样,没有可供参考的资料。我们已经并将继续面临一系列的困难和挑战,这促使我们不断突破技术,人类以及飞行方面的极限。

  整个环球飞行将历经5个月,从大约3月份开始一直到7月底结束。阿联酋首都阿布扎比已经被指定为“阳光动力首次环球飞行主办城市”,这里将成为“阳光动力2号”的出发地和最终返回地。

  目前“阳光动力2号”正在阿布扎比处于修正准备状态,它将在飞行过程中在亚洲,美国,南欧以及北非停留,最终返回阿布扎比。

  阿布扎比是阿联酋的首都,是此次环球飞行的起点和终点。

  Masdar是一家阿布扎比的可再生能源公司,它是此次阳光动力活动的承办伙伴。项目组由Masdar和阿布扎比方面的人员负责,在今年1月份开始进行一系列的相关测试与训练工作。今年1月6日,“阳光动力2号”已经被从瑞士运抵阿布扎比,并在当地对外展示。

  此次环球飞行的驾驶员之一伯特兰·皮卡德表示:“此次与阿布扎比市的密切合作凸显了这座城市在可再生能源方面的专业中心地位,而以此同时,‘阳光动力2号’将会在其首次环球飞行中展示清洁能源的广阔应用前景。”而另一名飞行员安德烈·波许伯格也指出:“我们选择了这里作为此次环球飞行的最适合的出发地和最终目的地,是因为这里的气候,基础设施以及对清洁能源的重视。”

  有关数据:

  飞行员:2名飞行员,伯特兰·皮卡德以及安德烈·波许伯格,飞机本身为单座,两名飞行员将轮流驾驶飞机

  太阳能飞机:阳光动力2号

  机上燃料储备:零

  飞行航程:3.5万公里

  飞行时间:大约500小时

  停留时间:大约10站,其中某些站将停留5天5晚

  整个环球飞行时间:大约5个月(2015年3月~8月)

  团队人数:整个支持团队人数大约为60人 (晨风)

文章关键词: 太阳能飞机飞行环球

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过