最大太阳能飞机拆分运往阿联酋:准备环球飞行

2015年01月06日07:24   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 夏乙 发自瑞士伯尔尼 摄影 孙晓明

  全球最大的太阳能飞机阳光动力2号(Solar Impulse II)将于瑞士洛桑时间周二早晨(北京时间周二下午)离开瑞士,运往阿联酋首都阿布扎比,为将于今年3月开始的环球飞行做准备。

  新浪科技及中国媒体瑞士考察团一行人到达位于阳光动力公司所在地瑞士洛桑附近的巴亚尼(Payerne)机场时,阳光动力2号已经被拆解开来,72米长的机翼被拆分为三部分,多名工作人员正利用机械装置将其装进一架波音747货机,驾驶舱和尾翼仍在机库中,其他零件则已经装箱并进行标注。这架货机周二早晨将装载着阳光动力2号的零件飞往阿布扎比,预计当天下午到达。

  工作人员介绍称,由于飞机部件精密脆弱,阳光动力2号的拆解工作耗时三周,将部件装入过程也进行得较为缓慢。装载完成后,部分之间将只留有两厘米左右的间隙。飞机运到阿布扎比后,将由公司在当地的专业团队重新组装,这一过程又将花费两周左右时间。组装完成后,阳光动力团队将在阿联酋参加一系列有关清洁能源的活动,飞机也将在当地进行为期一个多月的展览。

  当被问及为何要将飞机拆解运往阿布扎比,而不是直接从瑞士起飞时,工作人员表示,瑞士目前的气候条件并不适合太阳能飞机飞行,而阿布扎比从气候条件上看,则非常适合作为环球飞行的起点。另外,阿联酋政府也希望通过与阳光动力合作,促进当地清洁能源的发展。

  今年3月,阳光动力2号将从阿布扎比启程,进行25天左右的环球飞行。两位飞行员计划在中国,美国,南欧或北非进行中途停留,整个旅程将耗时四到五个月,飞机预计于今年夏天飞回始发地阿布达比酋长国。

  阳光动力2号是一架单座飞机,只能容纳一名飞行员,因此,只有在降落到地面并做停留时,驾驶员才能稍作休息或进行换班。本次环球飞行中最长的一段航程是从中国南京飞往夏威夷,将历时五天五夜,横跨整个太平洋。在这段航程中,飞行员基本不眠不休,只能每隔3小时休息20分钟。

  途经中国时,阳光动力2号将在重庆和南京着陆停留。新浪科技将承建阳光动力中文官网并开通中英文官方微博,全面追踪阳光动力2号环球飞行的情况,届时也将参加两位飞行员及其阳光动力团队在中国举办的活动。

  据了解,阳光动力号是全球首架能够在不添加任何燃料、不排放任何污染物的情况下,进行昼夜飞行的飞机。这款单座飞机由碳纤维制成,翼展72米,比波音747的翼展还要大,但重量仅为2300千克,相当于一辆小轿车。

  该机机翼上共镶嵌了17000片太阳能电池,可以为机上的四个电动马达(每个电机电压为17.5CV)提供清洁能源。机载锂电池重633千克(2077磅),白天从为夜间飞行储备电能,因此,Solar Impulse的动力可谓源源不断。

文章关键词: 阳光动力太阳能飞机环球飞行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏