猎户座重返大气层影像公布:2200度高温考验

2014年12月24日10:10   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间24日消息,据国外媒体报道,美国宇航局“猎户座”飞船12月5日上演的处女航吸引了全世界的目光。现在,宇航局公布了此次试飞的录像,展示整个飞行过程。通过这段录像,我们可以了解未来的宇航员乘坐“猎户座”飞船重返地球过程中将经历怎样的考验。宇航局表示:“这一次的试飞让我们了解乘坐‘猎户座’飞船的宇航员从火星这个深空目的地返航时将面临怎样的剧烈环境。”

  2200度高温考验

  虽然传回地球的录像在宇航局电视台上实时播出,但播出的只是其中的大部分画面,而不是全部画面。降落过程中,“猎户座”飞船经历高温考验,飞船周围的超热等离子体导致断电,致使任何数据无法下行。“猎户座”飞船的摄像机拍摄下整个过程,让公众得以近距离了解飞船从低地球轨道以外的太空重返地球过程中将经历怎样的极端环境。

  美国东部时间上午11点29分,“猎户座”飞船溅落太平洋。录像从溅落前10分钟开始,此时“猎户座”刚刚重返地球大气层。不到两分钟后,“猎户座”的隔热板与大气层之间的摩擦产生的高温达到峰值。录像显示这种交互作用产生的等离子体随着温度的升高从白色变成黄色,再变成淡紫色。在此之后,摄像机记录下“猎户座”打开一系列降落伞,以每小时20英里(约合每小时32公里)的速度降落,最后溅落太平洋。

  溅落之后,宇航局、美国海军以及洛克希德-马丁公司组成的营救队前往“猎户座”飞船溅落地点,将飞船运上海军的圣安东尼奥级船坞运输舰“安克雷奇”号。上岸之后,“猎户座”飞船被装上一辆卡车,运到宇航局位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心。11日,“猎户座”抵达肯尼迪航天中心。

  在此次持续了4个半小时的试飞过程中,“猎户座”在太空飞行了3600英里(约合5793公里),飞行距离超过40多年来制造的其他任何载人飞船。重返地球大气层过程中,这艘飞船经受住2200摄氏度的高温考验,速度达到每小时2万英里(约合每小时3.2万公里)。在未来的太空任务中,“猎户座”将上演更快的飞行速度并且经受更高的高温考验,从更遥远的太空探索目的地返回地球。这一次的试飞允许工程师测试“猎户座”的重要系统和组件,尤其是隔热板。

  一次完美飞行

  “猎户座”的成功试飞标志着宇航局在载人火星探索的道路上迈出了重要一步。目前,制造下一艘“猎户座”的工作已经启动,将首次搭载宇航局的新型“太空发射系统”火箭发射,升空后环绕月球轨道。

  在“猎户座”飞船溅落之后,宇航局和美国海军的营救队前往溅落地点,将飞船运上海军的“安克雷奇”号船坞运输舰。此次试飞的“猎户座”也被称之为“探索试飞1”号,是美国政府部门间合作测试用于未来太空飞行的回收技术的一部分。虽然这是“猎户座”的第一次太空之旅,但已经是美国海军船台甲板回收技术的第5次海上测试,前4次使用的是模型。前4次的测试旨在为这一次的试飞做准备,确保真正试飞过程中一切顺利进行。船台甲板回收技术的第一次测试于2013年8月在弗吉尼亚州诺福克海军基地进行,另外3次于2014年初进行,被称之为“航行中回收测试”。

  如果搭乘“猎户座”上演太空飞行,宇航员将经受8.2倍于地球重力的考验,达到“联盟”号飞船从国际空间站返回地球过程中都承受重力的近两倍。完成试飞后,“猎户座”最后在加利福尼亚州巴哈西部275英里(约合442公里)的太平洋海域溅落。这一次的试飞创造了历史,“猎户座”成为自“阿波罗”号登月计划以来为实施载人任务研制的飞的最远并且飞行速度最快的飞船。任务控制中心解说员罗布-纳维亚斯在“猎户座”即将溅落时表示:“你的新飞船来了,美国。”用他的话说,这是“你能想象到的最完美的一次飞行”。试飞过程中,“猎户座”飞船距地球的最大高度达到国际空间站的14倍。自42年前“阿波罗17”号任务之后,“猎户座”是第一艘达到这一高度的载人飞船。

  海军大力协助

  之所以派遣“安克雷奇”号参与回收任务是因为这艘船坞运输舰拥有一系列能够协助宇航员完成“猎户座”回收任务的性能。“安克雷奇”号是一艘被称之为“船坞登陆平台”的舰艇,拥有一个船台甲板、先进的医疗设施、直升机、三维探空雷达以及一些小型船只,所有这些都可用于回收任务。此外,“安克雷奇”号还安排了一批经过专门培训的人员,帮助完成回收任务。

  “猎户座”飞船溅落加州巴哈的太平洋海域之后,“安克雷奇”号以及几艘小型船只靠近飞船,而后进行回收作业。身上捆绑绳索的潜水员跳下小型船只,引导“猎户座”靠近“安克雷奇”号。在宇航局设计的一个绞盘帮助下,工作人员将“猎户座”运上“安克雷奇”号的船台甲板。

  美国海军爆炸军械处理部门的潜水员马修-德梅耶斯上士表示:“‘猎户座’需要重复使用,这也就是为什么我们经过专门训练,确保飞船回收过程万无一失。”副水手长和甲板部军士长詹森-罗伯茨指出:“我们曾多次演练回收作业,将确保安全作为首要任务。水兵们全神贯注,成功完成回收任务。水兵们的出色表现让我感到非常骄傲。”

  未来将奔赴火星

  5日发射入轨之后,“猎户座”环绕地球两周,而后重返大气层,最后溅落太平洋。整个试飞过程持续大约4个半小时。重返地球过程中,“猎户座”经受住2200摄氏度的高温考验。在未来的某一天,这种飞船将搭载宇航员奔赴火星,开启人类太空探索的新篇章。

  发射前,“猎户座”以及所搭乘的火箭均安装了摄像机,捕捉下整个试飞任务。摄影机拍摄的录像让宇航局得以从“猎户座”的角度了解整个飞行过程,以及未来乘坐“猎户座”的宇航员将面临怎样的考验。宇航局需要将“猎户座”送入很高的高度,才能让飞船以很快的速度重返大气层。这被视为整个飞行过程中最重要的一个环节,用于测试隔热板的极限。只有通过这种测试,未来才可让宇航员乘坐“猎户座”,以确保宇航员的生命安全。

  11分钟内,”猎户座”飞船的速度在8个降落伞的帮助下减至每小时20英里,最后在太平洋溅落。升空过程中,“猎户座”不断向地球传回影像,图像中的地球随着“猎户座”高度的升高不断减小。在“猎户座”返回过程中,一架无人机盘旋在回收区上空,记录下飞船的降落过程。随后,直升机传回“猎户座”的落水画面。落水后,“猎户座”的3个气囊打开,让“猎户座”漂浮在水面上。

  宇航局局长查尔斯-博尔登5日表示:“今天的‘猎户座’试飞对美国宇航局来说是一次巨大进步,这是我们前往火星展开深空探索过程中的一个至关重要的组成部分。我们的团队完成了一项令人吃惊的工作,将‘猎户座’送入太空,在真实的太空环境下对其进行测试。‘猎户座’经受住严峻考验,让我们在载人太空探索任务的道路上迈出了重要一步。”

  上岸之后,“猎户座”飞船被装上一辆卡车,从圣地亚哥运到肯尼迪航天中心。11日,“猎户座”抵达肯尼迪航天中心。“猎户座”的研制与世界上最强劲的火箭“太空发射系统”火箭一同进行,后者将于2018年或者2019年进行首次试射。宇航局将借助“猎户座”飞船和“太空发射系统”火箭进行载人深空探索任务,例如火星探索任务。(孝文)

文章关键词: 猎户座大气层等离子体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过