7500光年外超新星爆发或影响地球生命

2014年12月22日09:39   新浪科技 微博    收藏本文     
船底η,中国称作“海山二”,有时候也被科学家们叫做“死星”。这是一个距离地球约7500光年外的恒星系统,目前正处于发生超新星爆发的边缘。  船底η,中国称作“海山二”,有时候也被科学家们叫做“死星”。这是一个距离地球约7500光年外的恒星系统,目前正处于发生超新星爆发的边缘。
这是1999年10月14日由钱德拉X射线空间望远镜拍摄的图像,显示船底η周围复杂的结构。这是1999年10月14日由钱德拉X射线空间望远镜拍摄的图像,显示船底η周围复杂的结构。

  新浪科技讯 北京时间12月22日消息,据英国《每日邮报》网站报道,船底η星云中含有银河系中最为巨大也最为明亮的恒星之一,它的质量至少是太阳的90倍以上。

  但船底η星云也有它阴暗的一面——或许有一天,它将终结地球上的生命。不过好消息是,专家们认为发生这种情况的可能性是极低的——但却不能完全排除。

  《科学美国人》杂志的报道中写道:“简单来说,船底η星云是一个即将结束中央核聚变反应并发生超新星爆发的大质量恒星体。事实上完全有可能此时此刻这颗恒星已经发生了灾难性的爆发,只是它的光还没有传递到我们这里。”

  船底η,中国称作“海山二”,有时候也被科学家们叫做“死星”(death star)。这是一个距离地球约7500光年外的恒星系统,目前正处于发生超新星爆发的边缘。美国宇航局表示:“作为15年前发射升空的钱德拉X射线空间望远镜的首个观测目标,这一双恒星系统持续通过其发出的X射线辐射向我们透露着更多新的信息。”

  早在19世纪,天文学家们便已经关注到船底η星的极度不稳定——在大约20年的一段时期里这颗星突然变得很亮,几乎超过整个夜空中所有的其他星星,这一事件现在被称作“大喷发”(Great Eruption)。来自现代大型望远镜的数据显示在那之后一直到今天,船底η已经向外喷射出超过10倍太阳质量的物质。

  天文学家们正在努力尝试获取关于构成了船底η系统的两颗恒星,以及它们之间如何发生相互作用的更多信息。这两颗恒星之中,质量较大的那颗正在以吹离其表面的星风的形式快速发生质量损失,这种星风的速度可以达到每小时数百万公里。尽管与“大喷发”时期相比起来已经平静了许多,但目前船底η仍在以非常惊人的速度损失质量,在大约1000年的时间内就将损失相当于一个太阳的质量。

  而尽管比它的伴星质量更小一些,构成船底η系统的另外一颗恒星同样质量巨大,大约相当于太阳质量的30倍。其损失质量的速度大约比它那颗质量更大的伴星慢100倍,但相比其他恒星,这仍然是非常惊人的质量损失速率。不过这颗质量较小的成员恒星的星风速度要远超过质量更大的成员恒星,其风速几乎是后者的10倍以上。

  一些专家相信当船底η超新星最终爆发时将会释放强烈的伽马射线暴(GRB),这是宇宙中最强烈的爆发现象之一。如果发生这种情况,剧烈的伽马射线辐射将会摧毁地球大气中的臭氧层,从而让地球上的一切生命暴露在强烈的太阳辐射之下。

  不过,天体物理学家阿兰·杜菲(Alan Duffy)博士对《科学美国人》杂志表示,现实中这种情况几乎是不可能发生的,因为我们距离它比较远,并且即便它发生爆发,它发出的伽马射线喷流方向也并非对准地球。(晨风)

文章关键词: 超新星海山二伽马射线暴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过