SpaceX研发X翼火箭:灵感来自《星球大战》

2014年12月10日09:06   新浪科技 微博    收藏本文     
马斯克在推特中表示:“栅格翼在上升阶段是收起的,而在重返大气层时则展开X型翼板进行姿态控制,每一个翼面都可以独立各种角度的调整。”在电影《星球大战》中出现的X翼面型飞船显示出极高的灵活性,从而得以让卢克天行者等人得以有机会击败强大的帝国军团敌人马斯克在推特中表示:“栅格翼在上升阶段是收起的,而在重返大气层时则展开X型翼板进行姿态控制,每一个翼面都可以独立各种角度的调整。”在电影《星球大战》中出现的X翼面型飞船显示出极高的灵活性,从而得以让卢克天行者等人得以有机会击败强大的帝国军团敌人
除了测试火箭测试并研发新型无人自动海上着陆船舶之外,艾伦·马斯克还正计划发射多达1700颗卫星,从而为全世界所有最偏远的地区提供互联网接入服务除了测试火箭测试并研发新型无人自动海上着陆船舶之外,艾伦·马斯克还正计划发射多达1700颗卫星,从而为全世界所有最偏远的地区提供互联网接入服务
安装在“猎鹰”9号运载火箭上的X翼气动结构安装在“猎鹰”9号运载火箭上的X翼气动结构

  新浪科技讯 北京时间12月10日消息,据英国《每日邮报》网站报道,在电影《星球大战》中出现了X机翼设计的太空飞船,但SpaceX公司创始人艾伦·马斯克(Elon Musk)近日向外展示了该公司研制的现实版,可实用的X型机翼设计。

  这位亿万富翁企业家正致力于推进其“高超音速栅格翼”设计概念。该方案将帮助SpaceX公司的猎鹰-9号火箭在重返地球大气层时的状态控制。同时马斯克还对外展示了一种称为“无人船舶”的设计方案,该方案未来的主要目的是为该公司研发的可重复使用运载火箭返回时提供海上移动降落平台。

  在2014年11月22日发的推特里,马斯克写道:“正在测试高超音速栅格翼(X型布局),准备进行下一次测试飞行。”并附上了一张照片。 这位SpaceX公司的首席执行官在推特上披露了有关这一设计方案的部分细节,并指出对于未来先进技术的测试目前已经在进行之中。

  SpaceX公司开发的新型可重复使用火箭将会安装X型翼面设计,4个翼板都可以独立进行调整。马斯克在推特中表示:“栅格翼在上升阶段是收起的,而在重返大气层时则展开X型翼板进行姿态控制,每一个翼面都可以独立各种角度的调整。”

  在电影《星球大战》中出现的X翼面型飞船显示出极高的灵活性,从而得以让卢克天行者等人得以有机会击败强大的帝国军团敌人。安装在猎鹰-9号火箭上的翼面会在发射时展开比避免不必要的空气阻滞力,并与推进器一道,确保火箭保持正确姿态并最终能够以垂直姿态重新降落回地面。

  艾伦·马斯克之所以将该设计方案称作X型翼面设计,一是因为这样的翼面布局展开后的形状,其二则是看中了它良好的机动性。

  今 年早些时候,马斯克的公司已经对一套类似的系统进行了一次测试,马斯克还在社交网站上分享了一段当时的测试视频。他同时还透露了有关该公司研发的可重复使 用火箭的返回着陆平台方面的一些细节。马斯克表示他们正在测试一种他称之为“自动无人船舶”的设施,其设计目的是为让火箭能够安全地在这里降落并补充燃 料,远离人口众多的城市地区。

  他宣称,这种无人自动海上平台能够在最狂暴的海况下保持不超过3米的位置偏差。他写道:“自动海上航天港无人船舶。其推进系统是以深海钻进平台设备重新设计改装而来,可以在风暴之中仍保持不超过3米的位置误差范围。”(晨风)

文章关键词: 星球大战火箭SpaceX

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过