南极罗斯冰架开始冻结 科学家也无法解释

南极罗斯冰架开始冻结 科学家也无法解释
2018年03月05日 08:22 新浪科技
罗斯冰架位于南极洲南部海域,是全球最大的漂浮冰架之一,科学家沿着南极洲西部海岸钻探,发现罗斯冰架正处于逐渐冻结之中。但是他们并不知道为什么冰架开始冻结。  罗斯冰架位于南极洲南部海域,是全球最大的漂浮冰架之一,科学家沿着南极洲西部海岸钻探,发现罗斯冰架正处于逐渐冻结之中。但是他们并不知道为什么冰架开始冻结。

  新浪科技讯 北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,目前,专家最新研究称,南极洲罗斯冰架底部并不像之前预期的那样融化,并且科学家并不清楚其中的原因。

  罗斯冰架位于南极洲南部海域,是全球最大的漂浮冰架之一,科学家沿着南极洲西部海岸钻探,发现罗斯冰架正处于逐渐冻结之中。这项最新发现可能解释为什么罗斯冰架被认为比南极洲其它漂浮冰架更加稳定。

  如果冰架底部海水周期性冻结,这将促使冰架变得更加稳固,避免冰架变薄。新西兰科学家使用热液钻探法钻至罗斯冰架深处。据悉,罗斯冰架面积相当于西班牙境内面积,厚度大约1公里。

  之后科学家们将摄相机放入已融化的冰洞之中,使用温度计和其它设备研究该冰架的历史。他们并未发现近期冰架融化的证据,而是发现了锯齿状冰晶体。

如果冰架底部海水周期性冻结,这将促使冰架变得更加稳固,避免冰架变薄。如果冰架底部海水周期性冻结,这将促使冰架变得更加稳固,避免冰架变薄。

  如果冰架处于融化之中,钻洞四周就会变得光滑。新西兰奥塔哥大学冰川学家克里斯蒂娜·胡尔贝(Christina Hulbe)是此次勘测负责人之一,他在接受《新科学家杂志》记者采访时称,勘测结果出乎我们的意料!

  这支研究小组包括:热液钻井工人、冰川学家、生物学家、地震学家和海洋学家,他们在距离冰架前沿350公里处扎营,从2017年11月一直工作到今年1月,由履带式车辆进行运输,如果天气状况较好的情况下,将乘坐“双水獭”飞机。

  人类抵达极地海洋是非常困难的,在这种情况下,研究团队将面对融化凿冰洞这个复杂的任务,冰洞直径仅25厘米,但需要下钻至数百米深。胡尔贝博士强调称,一旦这些仪器钻探至300米深处,将很容易对海洋环境进行勘测,研究人员通常不会晕船,并且这里很少有生物积垢污染勘测设备。

这支研究小组包括:热液钻井工人、冰川学家、生物学家、地震学家和海洋学家,他们在距离冰架前沿350公里处扎营,这是人造卫星拍摄的罗斯冰架宿营地。  这支研究小组包括:热液钻井工人、冰川学家、生物学家、地震学家和海洋学家,他们在距离冰架前沿350公里处扎营,这是人造卫星拍摄的罗斯冰架宿营地。

  然而,这里有大量的冰能够冻结勘测设备或者洞口,目前科学家并不清楚为什么罗斯冰架会底部逐渐冻结,而该海域其它冰架则处于逐渐融化,甚至分裂。目前,研究小组将一些勘测设备留在冰洞之中,将用于继续监控罗斯冰架的状况,现在他们将观察罗斯冰架是否有度过融化期的迹象。

  如果南极洲南部罗斯冰架和其它4个冰架无法阻止冰层融化,预计全球海平面将上升3米。(叶倾城)

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片