韩国雾霾民众吐槽中国 韩媒:中方回应显大国风范

2017年04月11日 14:19 环球网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
图片来源于网络图片来源于网络

  近两个月以来,首尔空气污染严重,深陷十面“霾”伏困局,日常生活受到影响的韩国民众不满升级。

  韩联社10日援引韩国环境部大气质量综合预报中心消息称, 今年1-3月,首尔PM2.5为“严重”(81~150?/?)的天数达14天,与2015年(5天)和2016年(2天)相比,增加9-12天。

  而谈及空气污染的源头,一些韩国专家纷纷将矛头指向中国,不少韩媒也习惯性地联想到中国。此前有韩媒称,韩国近几年空气质量每况愈下,污染颗粒物“被认为主要来自中国西部沙漠地区,此外也有本土雾霾”。甚至还有韩国环保人士等起诉北京和首尔政府,要求赔偿空气细颗粒物污染对他们造成的精神伤害。

  不少韩国民众在网上留言谴责中国和治理雾霾不当的韩国政府。有网民称,“应该由我们报复中国才对”、“这个时候更应该加大力度防范中国渔船非法捕捞”。

  加上中韩之间的“萨德”、非法捕捞等问题,韩国民众的“反中”情绪达到高潮,甚至有些过于激动的网友表示,“应该将中国产品全部下架”、“让国内中国人都离开韩国吧”等等。

  而在韩国国内一片对中国的讨伐声中,韩国《亚洲经济》11日一篇报道肯定了中方回应空气污染问题时彰显的大国风范。

  中国外交部发言人华春莹近期回应有关“韩日民众对中国空气污染扩散表达不满”的提问时表示,空气污染问题是当前中国政府正在下大力气处理的问题。中国政府致力于让中国人民尽快享有更多蓝天和清洁空气的决心是坚定不移的,同时解决这个问题也需要一个过程。华春莹说,至于是不是中国的空气污染影响到了周边国家,这需要进行科学和专业的研究论证。中国的环保部门与其他国家,包括周边邻国保持着密切沟通。中国愿意在环保方面加强国际对话与合作,推动在环境保护和治理方面取得更多更快进展。

推荐阅读
聚焦
关闭评论