今年我国气候形势复杂 或现南涝北旱

2017年03月13日 09:57 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科技日报

  近日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,分析研判当前汛情旱情。会商认为,综合分析多种影响因子和历史统计规律,今年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,干旱重于常年,洪涝灾害轻于去年,但部分流域可能发生较大洪水,登陆和影响我国的台风个数接近常年,强度偏强,可能呈现南涝北旱的不利局面。

  受暖冬影响,今年黄河开河提前,目前黄河已累计开河350公里,还有380公里未开河。随着气温迅速回升,开河速度将进一步加快,黄河防凌工作已进入关键期。

  据预测,未来10天长江以南地区将有3次降雨过程,其中江南、华南部分地区降雨较强,福建闽江、江西赣江、湖南湘江、广东北江及广西桂江等河流将出现0.5—1.5米涨水,部分河段可能超过警戒水位,并可能提前入汛。

标签: 气候

推荐阅读
聚焦
关闭评论