黑龙江立法禁种转基因作物引争议:别让被误导民意左右科学

2016年12月22日 09:46 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科技日报

  (原标题:黑龙江立法禁种转基因作物引争议 专家称别让被误导的民意左右科学决策)

  黑龙江省12月16日对外发布消息称,根据最新修订的《黑龙江省食品安全条例》,自2017年5月1日起,将在该省行政区域内全面禁止种植、生产、加工和销售转基因玉米、水稻、大豆等作物,以及含有转基因成分的食用农产品。

  此消息一发布即引起轩然大波。记者看到,微信朋友圈中一位黑龙江省政府官员发的文章下,一片叫好点赞声;另一方面,农业生物技术专家却表现得忧心忡忡,对转基因技术未来在中国的发展担心不已。

  转基因技术安全是否有定论?

  黑龙江省人大法制委员会主任委员姚大为在当天发布这一消息时表示:“当这种技术还不能准确回答安全与不安全时,谨慎推广应该是明智的选择。”

  中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬称,转基因技术本质上是安全的,从某种程度上说,转基因技术比杂交技术更为安全。转基因技术在实施过程中有很多节点,安全性从最初的设计就考虑和控制了,整个实施过程是多环节筛选的,不单靠最后孤注一掷的检测。

  欧盟早前给出过转基因安全评估结论;今年5月,美国国家科学、工程和医学学院发布报告称,在安全性问题上,转基因作物与传统食品无异。

  转基因技术是否绿色友好?

  “我们分析了欧洲和美国等很多国家的做法,认为这样做是妥当的。我认为这源于大多数消费者不接受转基因食品,而且黑龙江一直在积极打造绿色食品产业品牌,这一条例将有助于推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。同时,我们将继续加强对转基因技术的研发和支持。”参与了该条例意见征求会的一位黑龙江省政府官员说。

  那么,转基因技术是否是绿色技术呢?

  姜韬说,转基因是一种育种技术,不是种植技术和食品加工技术,转基因跟绿色农业并无矛盾。第一代以优良农艺性状为主要目标的转基因作物就是环境友好、种植友好的,更具有绿色农业特征。

  科普之路任重道远

  “实际上,最早我们担心的是进口的转基因植物携带了转基因武器。我也在网上看到欧洲有人发现转基因作物会诱发肿瘤,虽然后来被辟谣,但显然这个谣言已深入人心。”前述黑龙江省政府官员说。

  “这一事件能反映的问题很多,较严重的一点是,我们的许多地方官员对转基因的认识依然很不充分。”科普作家方玄昌说,这说明之前谣言“反转”的后遗症还很严重,尽管转基因舆论形势在变好,但远未达到预期的、可以乐观的地步,科普之路任重而道远。

  北京理工大学管理与经济学院教授、“转基因生物安全研究课题组”组长胡瑞法同样认为:“如果不彻底揭露这些谣言,转基因科普效果仍有限。”他说,在谣言的蛊惑下,煽动民意并不困难,尤其是在民众缺乏相应准确的知识和信息的情况下,不具备分辨谣言的能力,这很容易使被误导的民意左右科学决策。

  姜韬说,发展现代农业的真正出路还在于科技创新、产品升级、产业转型。

标签: 转基因作物

推荐阅读
聚焦
关闭评论