研究称未来数十年全球海平面上升速度将明显升级

2016年08月11日 10:22 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
研究称未来数十年全球海平面上升速度将明显升级(新浪科技配图)研究称未来数十年全球海平面上升速度将明显升级(新浪科技配图)

  文章来源:科技日报

  科技日报华盛顿8月10日电 (记者刘海英)美国国家大气研究中心(NCAR)最新研究表明,长期以来科学家对全球气候变暖导致海平面上升的速度评估并不准确,皮纳图博火山喷发掩盖了气候变暖对海平面变化的影响,而未来10年,全球海平面上升的速度将明显加快。

  目前,科学家利用卫星对海平面变化情况进行观测,这一工具于1993年才开始采用。卫星观测表明,20多年来,全球海平面升高的平均速率一直稳定在每年大约3毫米左右。而NCAR的新研究则认为,这一数据并不能反映气候变暖导致海平面变化的真实情况,因为1993年启用卫星观测手段时,初始数据的准确性不够,而造成评估数据失真的罪魁祸首则是1991年皮纳图博火山的喷发。皮纳图博火山于1991年6月15日发生爆炸式大喷发,被认为是20世纪世界上最大的火山喷发之一。此次喷发使该山峰高度降低了大约300米,向平流层喷射了2000万吨二氧化硫,对全球气候产生了明显的冷却作用。

  研究人员使用气候模型对气候变暖对海平面影响情况进行了模拟预测,结果表明,在去除皮纳图博火山喷发事件影响的情况下,气候变暖导致全球海平面上升的速度明显升级。研究人员称,如今皮纳图博火山喷发的影响已经消退,未来10年全球海平面上升的速度会加快,除非有另一个大的火山喷发事件发生。

  有气候模型显示,在今后几十年,随着气候变暖,全球海平面上升的速度会明显升级。新研究结果为这一结论提供了证据。研究也表明,大型火山喷发可显著影响海平面变化的卫星观测记录,本世纪海平面升高的幅度可能会比过去预想的要大,今后针对海平面升高的研究必须考虑火山喷发的影响。该研究也为各国沿海地区政府和民众敲响了警钟。

  该成果发表在最新一期开放性期刊《科学报告》上。

  总编辑圈点

  “事情的发展比预期要坏”。这一方面再次警告人类,如不采取行动“大量而持续地”控制温室气体排放,就会给地球生命带来重大灾难,尤其是人类活动已成为气候变暖的主要原因。另一方面,火山爆发也可看作应对气候变暖的一种途径,甚至有学者认为气候变暖和海平面上升可能导致地震和火山喷发,成为地球自身应对气候变化的一种平衡力量。然而,求神不如求己,尽量降低自身活动对气候的影响,才是每个个体和全人类最可靠的途径。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

iPhone在华市场份额下跌

iPhone在华市场份额下跌

苹果今年第二季度在华市场份额降至17.9%,比去年同期下降1.8个百分点。 [详细]

热门话题

Uber本土化向可口可乐学啥

Uber本土化向可口可乐学啥

相对于可口可乐的成功,Uber、Airbnb等试图把共享经济带入中国,结果并不乐观。 [详细]