全球变暖速度将达千年最快:短期内会显现

2015年03月12日10:58   参考消息网    收藏本文     
资料图:普若岗日冰原位于西藏那曲地区双湖县,是世界第三大冰川, 受气候变暖影响世界第三大冰川退缩明显。新华社记者唐召明摄  资料图:普若岗日冰原位于西藏那曲地区双湖县,是世界第三大冰川, 受气候变暖影响世界第三大冰川退缩明显。新华社记者唐召明摄

  参考消息网3月11日报道 外媒称,有新证据表明,到2020年,北半球的气温上升速度可能达到每10年升高0.25摄氏度,这一速度至少1000年都未曾出现过。

  据英国《每日邮报》网站3月9日报道,科学家警告称,全世界需要为气候变化的速度迅速加快做好准备。

  美国研究人员表示,全球加速变暖将改变人们的生活方式,这种变化甚至在短时期内就会显现出来。

  这种说法是建立在新证据之上的。有新证据表明,到2020年,北半球的气温上升速度可能达到每10年升高0.25摄氏度,这一速度至少1000年都未曾出现过。

  这一分析基于来自全世界逾24个气候模拟模型的数据组合,这些模型以40年的时间跨度来观测气温变来自美国太平洋西北国家实验室的首席科学家史蒂夫·史密斯博士说:“我们重点关注40年周期里的变化,这一跨度与房屋以及建筑物和道路等人造设施的使用期限相近。”

  史密斯表示:“在近期内,我们将不得不适应这些变化。”

  总的来说,由于吸收太阳热能的温室气体排放量不断增加,全世界正在变暖。

  然而,鉴于气候在短期内的自然变动性,全球变暖在人类相关时期内(例如在人的一生内)所可能产生的效应并没有得到充分理解。

  这项新研究首先计算了1850年至1930年期间的气温变化速度。当时,大气中的化石燃料气体积聚量很少。

  研究人员把得出的数据与通过研究树木年轮、珊瑚和冰核所得到的过去2000年里的气温数据相对比,并预测了截至2020年的40年间的气温变化速度。

  这项研究发现,在20世纪之前的900年里,以40年为跨度的变暖趋势极少出现平均升温速度远高于每10年上升0.1摄氏度的情形。

  但是,到2020年,预计升温速度将加快至平均每10年升高0.25摄氏度,误差为正负0.05摄氏度。

  对未来排放量的不同模拟显示,即便在温室气体排放量最低的情况下,未来40年的气候变化也将加速。

  史密斯补充说:“根据这些气候模型的模拟过程,全世界现在刚刚开始进入一个新阶段,以40年为跨度的气温变化速度持续高于历史值。”

  这位专家表示:“我们需要更好地了解这会产生什么效应,以及怎样为此作准备。”

  上述研究成果发表在英国《自然·气候变化》月刊上。

文章关键词: 全球变暖冰川退缩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过