气温上升加快:40年内北极海冰恐完全消失

2015年03月03日10:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间3月3日消息,据国外媒体报道,近日,一位世界知名的气候变化专家警告称,随着全球变暖的加剧,北极的海冰可能在40年内就会完全消失。

  诺贝尔和平奖获得者、俄罗斯的奥列格·安尼西莫夫(Oleg Anisimov)说,有证据表明北极地区的温度上升速率比地球其他地区快将近4倍。这意味着到2050年左右,北极将完全成为开阔的海洋,只有北极点附近漂浮着零星的冰山。

  安尼西莫夫来自圣彼得堡的国家水文研究所,他在萨哈共和国——俄罗斯最寒冷的地区——的一次演讲中作出了这番警告。他预计,该地区在一个世纪内就可能见证高达7摄氏度的升温。

  “这其中有几个原因,北极的气候变化比其他地区更加强烈,更加迅速。降雪和冰盖将会减少,而冰盖具有保护作用,”安尼西莫夫说,“相比去年同期的平均水平,海冰的最低面积已经减少了530到540万平方公里。过去十年中,北极的海冰已经减少了13.7%。到本世纪中期,北冰洋很可能就完全没有海冰了。”

  目前,北极的海冰已经处于有记录以来的最低水平。世界野生动物基金会警告称,仅仅2摄氏度的升温就足以导致剩余的浮冰融化。随着海水温度上升,气候变化也将威胁北极脆弱的生态系统和海洋生物。

  据环境保护人士介绍,随着冰雪融化,北极地区反射阳光的能力减弱,从而导致全球变暖的速率进一步加快。随之而来的,可能是越来越多的森林火灾和无法预测的风暴,甚至可能导致为欧洲带来温暖的墨西哥暖流停滞。

  萨哈共和国又称为雅库特,是俄罗斯最寒冷的地区,那里正在经历着比世界其他地方更快速的气候变化。

  一张1884年的地图显示,由于海水上升,几个当时还存在的北极海岛如今已经消失。安尼西莫夫教授预计,到下个世纪,这一地区将出现约7摄氏度的升温。在西伯利亚的一些地区,由于永久冻土层的融化,一些房屋出现了倒塌。

  2007年,作为气候变化政府间小组的成员,安尼西莫夫被授予了诺贝尔和平奖,以表彰他在全球变暖领域中的研究,他也被认为是世界上最为知名的气候变化专家之一。安尼西莫夫说:“如果全球温度在100年内上升0.85摄食度,那么雅库特冬季的温度就将增加3.5摄氏度。”

  “也就是说,全球变暖在这里加快了4倍。根据我们的预测,到2100年左右,北极地区的温度将上升6到7摄氏度。”

  有科学家推测,全球变暖可能是俄罗斯北部出现一系列未解巨洞的原因所在。他们认为,变暖的空气使厚厚的永久冻土层融化,导致不稳定的气体释放,进而发生爆炸,导致巨大的洞穴出现。俄罗斯几乎三分之二的土地面积都位于永久冻土带,永久冻土的融化可能给基础设施——包括城市建筑物和地下管道——带来潜在的危险。

  “永久冻土层的变化将严重威胁俄罗斯的经济,这主要是因为基础设施面临越来越大的毁坏风险。”安尼西莫夫说道。(任天)

文章关键词: 北极气候变化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过