潘建伟持股量子通信企业将上市,为安徽科创板第一股

潘建伟持股量子通信企业将上市,为安徽科创板第一股
2019年11月15日 11:33 新浪科技综合
 潘建伟 | 图片来源:新华网 潘建伟 | 图片来源:新华网

  来源:科研圈

  11 月 13 日,科创板上市委 2019 年第 45 次审议会议同意科大国盾量子技术股份有限公司(下称“国盾量子”)发行上市(首发)。

  《科大国盾量子技术股份有限公司科创板首次公开发行股票招股说明书(上会稿)》(下称“招股说明书”)显示,国盾量子本次融资金额 3.04 亿元,发行股数不超过 2000 万股,占发行后总股本比例 25%,股东不公开发售股份。

  国盾量子的背后是近年来发展迅猛的中国科学技术大学量子通信团队。公开资料显示,国盾量子成立于 2009 年 5 月 27 日,注册资本 6000 万元。经营范围包括信息系统、量子通信、量子计算及通用量子技术开发、应用、咨询、系统集成服务及相关设备、软件生产、销售、服务。

  目前,中科大资产经营有限责任公司持股 18%,为公司第一大股东;其次是中科大常务副校长、“墨子号”量子通信实验卫星首席科学家潘建伟持股 11.01%(660.80 万股股份)。

  不过,据招股说明书, 潘建伟自 2009 年 5 月国盾量子的前身安徽量子通信技术有限公司成立至今一直为国盾量子股东。但潘建伟目前未在公司任职,也未参与公司生产经营管理和技术研发工作。

  作为一种在理论上“绝对安全”的保密技术,量子通信相关概念股引起了资本界的广泛关注。然而,国盾量子作为真正的龙头企业并未上市。今年 3 月 28 日,国盾量子成为安徽首家申请科创板上市并获监管层受理的企业。(澎湃新闻)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片