科技部启动人类遗传资源材料出口、出境证明联网核查

科技部启动人类遗传资源材料出口、出境证明联网核查
2018年11月01日 14:16 新浪科技综合

  来源:中国证券报·中证网

  中证APP讯(实习记者 张兴旺)据海关总署官网消息,日前海关总署、科技部联合发布关于实施《人类遗传资源材料出口、出境证明》联网核查的公告。11月1日起,启动人类遗传资源材料出口、出境证明电子数据联网核查工作。

  公告称,为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署、科技部决定对《人类遗传资源材料出口、出境证明》实施电子数据联网核查。

  具体来看,自2018年11月1日起,海关总署、科技部共同对人类遗传资源材料启动《人类遗传资源材料出口、出境证明》电子数据与出口货物报关单电子数据的联网核查工作。国家科技主管部门根据相关法律法规及有关规定签发《人类遗传资源材料出口、出境证明》,并实时将《人类遗传资源材料出口、出境证明》电子数据传输至海关。海关在通关环节进行比对核查,并按规定办理相关手续。

  公告显示,出口企业应按照现行规定,如实规范向海关申报。对于在联网核查实施前已申领的《人类遗传资源材料出口、出境证明》,企业可凭纸质证件于2018年12月31日前在有效期内向海关办理报关手续。因海关、科技主管部门审核需要及计算机管理系统、通信网络故障等原因,无法正常实施联网核查的,企业可提交纸本材料并按照要求办理相关手续。

  此外,企业可登陆中国国际贸易“单一窗口”查询证件电子数据传输状态。中国电子口岸数据中心为联网核查的技术支持部门。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片