细胞出版社2017中国年度论文与机构揭晓

细胞出版社2017中国年度论文与机构揭晓
2018年05月16日 17:12 新浪科技

  新浪科技讯 5月16日下午消息,今天,由中国科学报社与美国细胞出版社共同主办、中科院微生物所联合主办的2018年“中国科学家与Cell Press”系列活动——细胞出版社2017中国年度论文、年度机构发布会在北京举行。

  五篇年度论文为以闫创业、施一公为通讯作者的《人源剪接体的原子分辨率结构》,以彭吉润、张泽民为通讯作者的《单细胞测序全景刻画肝癌浸润T细胞》,以陈学伟为通讯作者的《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》,以曹雪涛为通讯作者的《甲基转移酶SETD2分子直接催化STAT1甲基化修饰对于干扰素抗病毒效应起关键作用》,以章晓辉为通讯作者的《特异的抑制性细胞环路分别驱动大脑皮层生成β和γ频段神经振荡电活动》等。五所研究单位为北京大学、清华大学、中科院上海生科院、中科院生物物理所、浙江大学等。

  此次评选基于《科学新闻》“2017中国科学家与Cell Press”特刊。该特刊收录了177篇2017年发表在《细胞》杂志及子刊中以中国内地机构为第一完成单位的高水平科研论文。中国科学报社作为第三方,特邀专家进行评审并结合细胞出版社提供的文献计量数据及审稿专家推荐,在本特刊入选论文中遴选出细胞出版社2017年度论文。同时,综合各研究机构在细胞出版社发表论文的数量及相关期刊的国际影响力,按照论文第一完成单位,一并遴选出细胞出版社2017年度机构。

  2017年,以中国内地机构为第一完成单位在《细胞》及其子刊上发表的论文共179篇,比2016年增加了35篇,比2015年增加了87篇。而其中发表在影响因子20以上的《细胞》及其子刊上的论文共计32篇,约占总数的17.9%。发表在CiteScore 10以上的刊物上的论文共计67篇,约占总数的37.4%。

  发表论文最多的两个地区依然是北京市和上海市,这两个地区发表的论文数量占以中国内地机构为第一完成单位的总论文发表量的61.5%。其他地区在《细胞》及其子刊上发表论文的数量占比上升到38.5%。比2016年提升5.9个百分点。

  将这179篇论文按所属机构进行分类。经统计,共有70家单位作为第一完成单位发表论文,比2016年增加了15家。在科研机构中,中国科学院(所属研究院所,不含中国科学技术大学和中国科学院大学)作为“科技国家队”,发表论文总数最多——共47篇,占总数的26.3%。

  发布会上,中国科学报社副社长兼副总编辑赵彦在致辞中指出,2017年中国生命科学原创性科研成果呈现跨越式发展态势,中国科学家发表的高水平论文数量快速提升。“中国研究者即将走向世界生命科学舞台中央。“他表示。

  美国细胞出版社大中华区代表、《细胞》代常务副主编、《癌细胞》常务副主编杨晓虹指出,2017年中国科学家在《细胞》及其子刊上发表的论文的成绩继续呈现井喷之势,保持了强大的发展后劲。

  本次活动的联合主办方中国科学院微生物研究所党委书记、副所长李俊雄指出,中国科学院微生物研究所是国内最大的综合性微生物学研究机构,一直从事微生物学基础和应用研究。多年来中科院微生物研究所在生命科学基础研究领域,与中国科学报社、美国细胞出版社建立了良好的合作关系,未来希望三方继续携手合作,共同谱写生命科学的新篇章。

  励讯集团中国区高级副总裁张玉国也指出,励讯集团(及旗下Elsevier公司)与中国科学报社的合作可以追溯到2007年,双方签订了内容和品牌深度合作的战略协议。《细胞》是励讯集团和Elsevier旗下的知名品牌,很高兴看到中国科学报社与细胞出版社再次牵手合作,让中国生命科学领域优秀的研究成果走向世界。

  中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任、党组成员、中国疾病预防控制中心主任高福主持发布会。发布会结束后,高福与中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰作了生命科学前沿领域的学术报告。

  共有来自全国各地150余位生命科学领域的科研人员、高校教师和研究生和媒体参加了本次发布会。

  此次活动是继中国科学报社与美国细胞出版社合作出版2014、2015、2016年度“中国科学家与Cell Press”特刊,以及2016年、2017年连续两届成功举办“中国科学家与Cell Press”系列活动后,又一次影响深远的国际合作活动。

细胞出版社
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片