世界杰出女科学家鲍哲南在柔性电子器件领域再现突破

世界杰出女科学家鲍哲南在柔性电子器件领域再现突破
2018年02月22日 08:34 新浪综合

  美国斯坦福大学华人教授鲍哲南科研团队2月19日在英国《自然》杂志发表报告说,他们在柔性电子领域实现了制造工艺的新突破,首次成功开发出更易量产的高密度、高灵敏度可拉伸晶体管阵列,这一成果在电子皮肤等研究中具有突破性意义。

1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授接受记者采访。 1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授接受记者采访。 
1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授抵达实验室准备开始工作。1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授抵达实验室准备开始工作。
 1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授(右)在实验室对科研团队成员徐洁进行指导。 1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授(右)在实验室对科研团队成员徐洁进行指导。
1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授展示团队开发的可拉伸晶体管阵列。1月31日,在位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的斯坦福大学,鲍哲南教授展示团队开发的可拉伸晶体管阵列。

  从南京走出来的女科学家 曾被邀请参加江苏发展大会

  鲍哲南1970年出生于江苏南京。2017年5月20日,首届江苏发展大会在南京召开,鲍哲南作为大会嘉宾,还接受过江苏广电总台《天涯咫尺江苏人》摄制组的采访。虽然在美国生活多年,但在采访中,她还会冒出地道的南京话:“我是蓝鲸人,当然会讲蓝鲸话”。

江苏广电总台《天涯咫尺江苏人》摄制组与鲍哲南教授在斯坦福大学化学工程系合影江苏广电总台《天涯咫尺江苏人》摄制组与鲍哲南教授在斯坦福大学化学工程系合影
鲍哲南高中时期照片(居中者为鲍哲南)鲍哲南高中时期照片(居中者为鲍哲南)

  鲍哲南曾就读于金陵中学和南京大学,父母都是南京大学的教授。大三时全家移居美国,进入伊利诺伊大学芝加哥分校学习,后被芝加哥大学破格录取为研究生。1995年她获得芝加哥大学博士学位后进入贝尔实验室,成为聚合物和有机材料部门的首席研究员,2001年被贝尔实验室聘为杰出研究员。2004年进入斯坦福大学化学工程系,她所从事的关于“人造皮肤”的研究,取得了世人瞩目的成果,被媒体称为当今世界化学工程领域的“黑科技”。

  2015年,因为柔性人造皮肤的发明,鲍哲南被《自然》杂志评选为对全球科学界产生重大影响的年度十大人物。

  2017年3月23日,联合国教科文组织在法国巴黎为她颁发了“世界杰出女科学家成就奖”,每年全球只有五位顶尖的科学家可以获得这样的殊荣。

  从南京走出来的这位女科学家,与南京大学和江苏很多研究机构都保持了紧密的联系,在她的团队里,就有多位来自江苏的博士生,是她得力的科研助手。虽然身在美国,但鲍哲南的事业和生活与祖国和家乡依然紧紧相连,我们为有这样一位杰出的江苏籍老乡而感到深深地自豪。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片