“北斗女神”徐颖讲述导航中你不知道的那些事儿

“北斗女神”徐颖讲述导航中你不知道的那些事儿
2018年01月21日 11:54 新浪科技

  北斗星导航是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)等之后第三个成熟的卫星导航系统。1月20日,未来论坛理解未来讲座2018年新年第一讲由中国科学院光电研究院建院以来最年轻的研究员、博士生导师徐颖于中国科学技术馆开启,讲述导航中你不知道的那些事儿。

  未来论坛理事李柏霖首先上台介绍了与会的各位嘉宾,与徐颖共同出席本次讲座的有,国防科技大学副教授周永彬,中科院西安光机所副研究员米磊,中国科学院空间应用工程与技术中心研究员、战略规划室主任张伟。参加讲座的还有中科院计算所包云岗博士、山世光博士,中科院动物研究所王皓毅博士等。

  素有“北斗女神”之称的徐颖发表了关于“导航定位发展简史”的主旨演讲,从北斗的诞生开始,讲述了航海导航、古代天文导航、地文导航、地图导航、无线电导航……随着科技的不断发展,人类终于迎来了卫星导航的出现,徐颖用三个故事讲明了卫星导航定位系统的原理。并且,介绍了新导航技术,如脉冲星导航、量子导航,她表示这都是未来非常值得期待的导航技术。卫星导航系统是守护国门的金钥匙,在民用方面也与交通出行、生活服务、金融等行业息息相关。她的声音清脆悦耳,循循善诱,讲述期间不断向台下的小观众提问,激发他们的思考,互动热烈。

  在对话环节中,周永彬主持,与米磊、徐颖、张伟共同就北斗卫星的现实应用展开讨论。张伟表示他很关注北斗在航天器上的应用,采用北斗导航信号提高航天器的定轨精度,实现精准控制。说到导航的时间精准性,他说,地面上有很多原子钟,利用原子的跃迁得到精准的频率,将频率测量出来得到精确的秒,可以做到几千万年只差一秒。周永彬表示,未来北斗无论是价格还是产品都将会更贴近老百姓的生活,将来市场上会看到越来越多的北斗产品。现场,几位嘉宾还分别就听众提问做出了回答。

  最后,未来论坛向发言嘉宾颁发了表彰证书,以此感谢他们对中国科普、科学教育事业所作出的贡献。

  据悉,理解未来讲座由未来论坛举办,是面向大众开放的公益科学讲座,每月一期,邀请有洞察力和前瞻性的创新科学家担任主讲嘉宾,并与相关行业知名人士及企业家跨界对话,以传播科学精神、启蒙科学思想。理解未来讲座形式不断创新,内容覆盖生命科学、医疗、材料科学、社会科学、量子物理、化学、数学、人文、科技等领域。

  [未来论坛]

  由中国时下深具影响力的一批互联网先行者、投资界成功者、科技业前沿者发起,并于2015年1月20日正式创立。未来论坛将网罗全球最新技术和有洞见的人, 进行跨界、跨地域、跨年龄的交流与互动。它提供了一个入口,一个平台,让人们在基础逻辑的普适认知下,去获得方向感,去感知影响力,去踏进一片净土,去得到思想的孵化。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片