中国空间站将应用自主研发的主动型氢原子钟

中国空间站将应用自主研发的主动型氢原子钟
2017年12月16日 09:01 新华社

  新华社北京12月15日电(记者胡喆)近日中国航天科工集团二院203所自主研发的空间主动型氢原子钟,在中国载人航天空间原子钟项目载荷择优评比中一举斩获头筹,未来将应用在中国的空间站项目中,于2022年左右完成发射。

  据悉,空间原子钟项目是中国载人航天众多项目中难度和复杂度最高的项目之一,该项目将在外太空建立时间频率实验室,验证在地球表面无法完成的相关科学实验,如爱因斯坦广义相对论等。项目采用锶光钟、铷喷泉钟、主动型氢原子钟共同组建空间原子钟钟组。主动型氢钟将作为核心载荷,长期无间断运行。

  专家介绍,中国将在更宽广空间范围内进行时间比对,系统产生地高准确度、高稳定度时间频率信号将对中国北斗导航系统进行能力增强。主动型氢原子钟是目前可成熟应用的原子钟里中短期指标最高的原子钟。

  203所自主研发设计的空间主动型氢原子钟,采用贮存加载分离技术实现腔体的高可靠、小型化和实现工艺的优化。目前完成的产品样机整体重量约40千克,体积是传统主动氢的五分之一,技术指标达到国内领先水平。

  项目负责人周铁中表示,今后203所将进行工程化设计,进一步加强产品的可靠性,满足空间环境的使用要求。空间主动型氢钟的自主研制,将为我国空间原子钟项目的建设贡献力量。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片