你推开它 它靠近你 美宣称创造出负质量超流体

2017年04月19日 09:37 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,美国华盛顿州立大学物理学家近日发明了一种奇怪到令人费解的新型液体,而且这种液体还是“负质量”。这就意味着,这种液体与其它物体完全不同,在推动它时,它会沿着力的反方向加速运动。科学家表示,这一突破性成果或将有助于我们提升研究宇宙奇怪现象的能力,比如黑洞、暗能量等。

  美国华盛顿州立大学物理学家迈克尔-福布斯介绍说,这种负质量现象一般很难在实验室中实现。大多数人都习惯于这种思维,即物体会顺着推力的方向加速。物体也有负质量,就好像电荷也有正负之分。“与我们大多数人习惯的想法不同的是,如果拥有负质量,你去推它,它会向你加速。”

  为了制造这种怪异的液体,研究人员将铷原子冷却到稍高于绝对零度。通过这一过程,他们制造出了所谓的“玻色-爱因斯坦冷凝物”状态,在这种状态下,粒子运动极度缓慢,行为特点更像波。同时,在这种状态下,粒子也是同步的,即运动极为协调一致。研究人员再利用激光放慢粒子速度,让它们冷却下来。在此过程中,有一些较热的高能粒子会像蒸气一样逃掉,就需要对其继续冷却。激光将这些原子罩住,它们好像在一个小碗中。这个“碗”一旦被打破,铷原子就会跑出来。研究人员需要使用第二组激光将这些原子赶回来,并改变它们旋转方向。

  研究人员介绍说,通过上述过程,逃出去的铷原子如果速度足够快,其行为就会像拥有负质量一样。福布斯介绍说,“如果你推它,它会向后加速,看起来就像是铷原子碰到了一面不可见的墙。”研究人员认为,这一最新发现或可用于研究一些实验无法进行或难以理解的奇怪物理现象,如黑洞、中子星或暗能量等。(彬彬)

推荐阅读
聚焦
关闭评论