《口袋妖怪GO》引争议:虚拟与现实间是否需要"防火墙"?

2016年07月15日 10:19 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:科技日报

  一款名为《口袋妖怪GO》的手机游戏,一夜之间风靡全球。

  微信朋友圈被它刷屏,科技新闻网站尽是它的消息。为了它,不少平时门都不出的宅男宅女,离开沙发走上街头;为了它,有人不惜闯进警局,大闹墓地。

  什么样的游戏能具有如此大的魅力?

  人气手游 火遍全球

  《口袋妖怪GO》是任天堂与美国奈安蒂克实验室(Niantic Labs)联合推出的一款宠物小精灵养成游戏。借助增强现实(AR)和GPS定位技术,玩家只要拿着手机走上街头,就能通过摄像头实时拍摄的画面,发现各种各样躲藏在现实世界中的小精灵,并通过捕捉、训练、升级的方式进行游戏。当收集到的精灵达到一定数量之后,就能组队和其他玩家一起参加比赛。

  这款游戏把之前遥不可及的增强现实技术瞬间带到了我们身边。

  7月7日,《口袋妖怪GO》正式发布一天后,在美国安卓手机上的安装量已经超过了此前火爆的手机交友应用Tinder;上线仅仅5天,在安卓和iOS设备上的下载量就已超过750万次;发布不到一周时间,在美国的用户数已经超过了社交媒体巨头——推特。

  流量对比分析网站SimilarWeb的数据显示,美国大约有3%的智能手机用户在8日打开了这款应用,推特在同时段的打开率也不过3.5%。截至 7 月 8 日,《口袋妖怪GO》用户日均使用时间为43分钟23秒,遥遥领先于Whatsapp、Instagram和Snapchat等社交应用。

  自发布以来,《口袋妖怪GO》已经刷新了美国苹果应用程序商店的多项纪录。其中包括在4.5个小时内成为下载排名第一的免费游戏;在14个小时内成为最受欢迎的应用程序。

  为了应对世界各地狂热的粉丝,减少服务器压力,游戏运营商不得不采取按国别分区解锁的方式逐步开放游戏。目前该游戏只在5个国家可用,分别是澳大利亚、新西兰、美国、德国和英国,但其影响力正在迅速向其他国家蔓延,后期用户数量无疑还将继续增加。

  日进斗金 “钱景”可观

  爆红的背后少不了可观的收入。

  《口袋妖怪GO》被认为是目前最赚钱的游戏产品。APP分析公司Sensor Tower的数据显示,仅美国的iOS用户每天在该游戏上的消费就高达160万美元。

  虽然目前还没有普通用户的消费数据,但这款游戏传播的速度已经震惊了业内专家。移动市场调研公司AppsFlyer的数据显示,目前愿意在应用内消费的用户只占到总用户数量的5%,他们的月花费平均为9.6美元,而游戏应用中这一数据高达15.34美元。根据目前的情况,《口袋妖怪GO》用户的开支或许还要高于这一平均数。智能手机应用分析公司App Annie预测,这款游戏开发商的年收入将能达到10亿美元。

  除游戏内购的收入外,奈安蒂克实验室还在探索更多的商业模式。如与酒吧、咖啡厅等商家进行合作,利用游戏进行营销。这些商家可通过付费的方式,让他们的店面成为小精灵聚集点,以此积聚人气。此外,据好莱坞新闻网站Deadline报道,好莱坞多家制作公司正在与版权方商讨制作《口袋妖怪》大电影的相关事宜,制作《魔兽》的传奇影业公司极有可能获得最终制作权。

  虚实之间 应有界限

  《口袋妖怪GO》打破了虚拟与现实之间的界限。但不少人已经对此表示出了担忧。

  按照游戏设置,玩家可将现实中的建筑和场所标注为站点(PokeStops)或道馆(Gyms),在那里玩家可获得精灵球、精灵蛋等“宝物”或用小精灵组队进行对战。一般玩家会选择一些标志性的建筑、停车场或商业街区进行标记。但随着游戏的持续火爆,私人住宅、医院、警察局、成人用品商店、墓地、纪念馆也被标记成了游戏场所。甚至有玩家报告,一些歹徒也会利用标记功能引诱他们前往特定的地点对其实施抢劫。

  澳大利亚达尔文市警察局曾在脸书上发表声明:“虽然你们对达尔文市警察局很感兴趣,但请不要为了获得精灵球而进来。”

  荷兰阿姆斯特丹学术医疗中心的工作人员同样不堪其扰,恳求玩家不要在他们的建筑中追逐所谓的虚拟怪物。

  美国大屠杀纪念馆传讯总监安德鲁·霍林格在接受美国《华盛顿邮报》采访时表示,大屠杀博物馆为纪念被纳粹屠杀的受害者而设立,在这里玩游戏是极不恰当的。他们正设法将博物馆从游戏中移除。

  然而,到目前为止,还没有有效的方法能解决这一问题。即便能够说服游戏开发商将标签从游戏中移除。每当游戏被激活,小怪物出现时,其他玩家仍然能在这里进行游戏。

  澳大利亚墨尔本大学自然用户界面学者马库斯·卡特和他的同事爱德华·韦洛索说,游戏开发商需要对游戏进行更好的控制,在一些必要的地点设置“禁区”。他们认为,开发商应该为个人和机构提供从游戏中去除标签,设置免打扰的方法。如果不给人们提供这样的机会,当地政府应该采用强制方式介入。(本报记者 王小龙)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

微软打官司赢了美国政府

微软打官司赢了美国政府

微软获得历史性胜诉:美国政府无权索取海外邮件。这是隐私维权人士的胜利。 [详细]

发烧ke

漫画聊区块链如何改变生活

漫画聊区块链如何改变生活

区块链技术在可应用在智能合约、金融、物联网、共享经济、房地产等领域。 [详细]