情人节礼物新创意!祖传DNA项链充满科技感

2016年02月15日 09:39 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:知识就是力量微信公众号

  (本文出自《知识就是力量》杂志2016年2月刊,文图:郑涛,原创作品)

  情人节都给女票送什么礼物啦?钻石、鲜花、巧克力?不好意思,现在流行送的是DNA项链,满满的科技感哦!

  大家都知道,人类含有23对染色体,每对染色体中的一个来自父亲,另一个来自母亲,而所有染色体都是由DNA等物质组成。DNA在很多人看来都好神秘,那么,你想知道如何提取你的DNA吗?只需简单几步,用你的几滴唾液,和常见的生活物品,花费十几分钟,就可以获得。通过这种方法,我们不仅能亲眼目睹DNA的模样,还可以把身体中来源于父母的DNA提取出来,再装进好看的瓶子里送人哦!

  实验材料

  透明杯子、筷子、盐、洗洁精、冰箱冷藏的白酒、冰块、隐形眼镜护理液、蒸馏水、牙签等

  实验步骤

  1.获取口腔上皮细胞。含一口蒸馏水,开始漱口,试着用自己的舌头舔口腔内壁,大约2分钟;

  2.用透明的杯子收回口腔中的液体;

  3.在杯中加入半勺盐,缓慢搅拌10圈,记住动作要慢哦;

  4.在杯中加入洗洁精5~6滴,均匀慢速地搅拌3分钟,切记越慢越好;

  5.加入5滴隐形眼镜清洗液,继续缓慢搅拌10圈,加入冰块静置5分钟;

  6.再次搅拌10圈,从冰箱拿出冷藏的白酒,缓慢倒入杯中,于是酒精便自然分层游离在唾液上方,唾液则沉淀在杯底;

  7.由于DNA不溶于酒精,此时在上清下浑的酒精和唾液分层中间,能看到固态絮状的DNA。用筷子轻轻搅拌,将DNA缠绕起来,缓缓拉出水面,就能目睹DNA的真容了。这就是你的DNA哦!

  8.将DNA放入小瓶中,也可加入一些精油或酒精。这样,一条兼具观赏价值与特殊含义的精油项链就做好了。

  实验原理:

  DNA主要存在于真核生物的细胞核中,动物、植物都属于真核生物。在高温的条件下,DNA会变性(被破坏),而在常温和低温条件下,则可以保存。由于哺乳动物成熟的红细胞不含有细胞核,因此人类的血液当中含有的DNA是比较少的,如果想要在非实验室环境下提取自己的DNA,建议选择其他容易获得的细胞,比如口腔的上皮细胞等。

  下面我们就对具体操作步骤中涉及的原理进行解释

  1.获取细胞:用漱口的方式,获取的是口腔的上皮细胞。

  2.盐的作用:在漱口时细胞已经破碎,加盐可吸附DNA。带正电的钠离子会和DNA分子中带负电的区域发生反应,可使DNA分子聚到一起。

  3.洗洁精的作用:洗洁精中含有十二烷基硫酸钠,它可以破坏细胞膜,这样就可以将细胞内的物质溶解于溶液当中,从而释放DNA,也可用牙膏、洗发香波等来代替。

  4.缓慢搅拌:防止用力太大,速度太快会使DNA断裂。

  5.隐形眼镜清洗液的作用:去除镜片上的蛋白质,主要是依靠清洗液中含有的蛋白酶,蛋白酶可以分解溶液中的蛋白质。加入隐形眼镜清洗液,其中蛋白酶的成分就可去除溶液中蛋白质的干扰,使DNA更容易被提取出来,也可用菠萝或嫩肉粉来代替。

  6.冰块和冷藏酒:在低温环境下,由于DNA不溶于酒精,因此可以析出DNA。

  如果是植物细胞,就先要加洗洁精,然后再加盐。因为植物细胞有细胞壁,清水中不能吸水胀破。所以要先去除细胞壁。另外,在实验室提取DNA的过程中,会进行多次的氯化钠(NaCl)浓度调节,并且严格控制温度,实验试剂使用纯度高的试剂如十六烷基三甲基溴化铵、十二烷基硫酸钠等。而我们在家中做实验,可以用含有这些试剂的混合物(如洗洁精等)来代替。因此,在家中获取的DNA当中,会含有很多的杂质,想要取得纯度高的DNA,需要进行非常严格的科学实验。

  可以用其他生物材料做这个实验吗?

  我们可以取不同的生物材料提取DNA。比如草莓、鱼肉等。但是对于脂肪较多的生物来说,上述实验去除杂质的效果并不是很理想,感兴趣的话,可以自己试试看!

  当然,我们还可以把提取出的DNA风干,装入一些小的容器中,保存起来。如果家里有滴胶的话,可以用滴胶把DNA封在里面,做成各种装饰品。等到很多很多年后,或许可以从这些DNA中重新复原一个你哦!

  新媒体编辑:薛燕男

  原文编辑:曹燕芳

标签: DNA项链

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

特斯拉保养套餐涨价

特斯拉保养套餐涨价

此外车主在卖车时还不能随车转让延保和预付费保养套餐。 [详细]

春节假期要闻回顾

人类首次直接探测到引力波

人类首次直接探测到引力波

春节假期要闻回顾:人类首次直接探测到引力波;李彦宏和龚宇提议收购爱奇艺…… [详细]