研究人员发明新型便池垫:可减少尿液喷溅

2015年12月07日 08:08 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

在便池中添加一种类似于齿肋苔藓的(一种喜欢潮湿、容易吸水的苔藓)、由无数细柱状结构构成的便池垫。

  新浪科技讯 北京时间12月7日消息,许多卡其布服装厂的工人都知道,只要一向便池里小便,一条干净的裤子瞬间就会粘满斑斑点点的尿液。就好像便池里有某种力场、让液体四处飞溅一样。

  这里的问题是,当一股尿液从身体里射出来时,它会分解并破裂成无数个细小的液滴。当这些液滴击中便池表面时,它们就会立刻弹回来,溅得裤子上到处都是。

  而一些与犹他州立大学喷溅实验室合作的科学家认为,他们找到了解决这一“尿液喷溅”问题的方法。他们的解决办法是,在便池中添加一种类似于齿肋苔藓的(一种喜欢潮湿、容易吸水的苔藓)、由无数细柱状结构构成的便池垫。该研究团队于上周在美国物理学会的流体力学分部第68届年会上展示了自己的研究成果。

  “发现了这种天然的、可以阻止液体喷溅的物质之后,我们用模拟的尿液开展了多次实验,”研究者们在研究报告摘要中介绍道,“我们以自己的实验数据为基础,设计出了改良版的便池垫,希望减少在穿浅色卡其裤时可能引发的尴尬。”

  这种便池垫和苔藓类似,由大量细小的、精心排列的柱状结构组成。人们在解决生理问题时,要瞄准这一便池垫,后者的柱状结构的大小和位置都经过仔细设置和排列,可以将任何试图逃逸的液滴困在其中、不会喷溅出来。

  虽然阻止尿液喷溅已经算是一个崇高的目标了,但科学家还希望,他们的研究能具有更广泛的科学价值。

  “虽然我们发现这些柱状结构和便池之间的联系很有趣,但我们也相信,科学界会对喷溅的液滴和柱状结构之间的相互关系很感兴趣。”研究人员泰德?特鲁斯科特(Tadd Truscott)和兰迪?赫德(Randy Hurd)表示。

  这不是喷溅实验室首次对相关问题给出解决方案了。2013年,该实验室利用3D打印的人造男性尿道喷出的水流,通过高速摄像机,记录下了不同角度的水流产生的喷溅效果。他们最后得出的结论是,你应当站得离便池越近越好,并控制尿液的方向朝下,这样产生的喷溅最少。

  因此,各位男士们,在这一便池垫真正上市之前,遵循这条忠告似乎就是你们最好的选择了。这一方法同样适用于马桶,只不过难度系数要增加许多。

  “虽然减少冲击角度在传统便池上是奏效的,但如果你在马桶上这么做的话,很可能会尿到外面。”赫德指出。

  特鲁斯科特表示,他和他的团队仍在研究这一便池垫制造和投入市场的可行性。等到那时,他们可能会将自己的研究结果公布出来,并申请专利。(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

H5游戏盈利不足遭冷遇

H5游戏盈利不足遭冷遇

作为轻度游戏,H5本身缺乏盈利模式,且缺少现象级的游戏大作。 [详细]

科技一周精选

新浪C+峰会成功举办

新浪C+峰会成功举办

来自传统与互联网领域的众多嘉宾,围绕“跨界融合”、“互联网+”等多个热点展开讨论。 [详细]