科学家发明纳米级指纹:打造产品专属“身份证”

2015年11月16日 10:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

一些英国科学家研发了一种原子级指纹技术,并称该技术有助于提升连接设备的安全性。

该技术的目的是杜绝冒充连接设备拥有者的可能性。该技术的目的是杜绝冒充连接设备拥有者的可能性。
这种身份标签的灵感来源是纳米级结构中产生的缺陷。这种身份标签的灵感来源是纳米级结构中产生的缺陷。

  新浪科技讯 北京时间11月16日消息,一些英国科学家研发了一种原子级指纹技术,并称该技术有助于提升连接设备的安全性。

  从本质上来说,这种新型身份标签其实就是物块中的细小瑕疵,基本不可能对其进行克隆。它们也因此被视作鉴定硬件和软件使用者身份的系统基础。

  该研究工作的详细情况被发表在期刊《Scientific Reports》上。

  来自英国兰卡斯特大学和曼彻斯特大学的研究人员在实验室中搭建了一些微小的分层金属结构,这些结构都具有某种独一无二的“设计缺陷”。

  “你所要做的,就是把这些系统缩小到不能再小,”兰卡斯特大学的乔纳森?罗伯茨博士(Dr Jonathan Roberts)说道,“而有趣的是,你无法克隆这些结构。要想克隆它们,你就得以原子为单位对这些指纹进行测量,而这是不可能做到的。”

  当指纹被缩小到纳米级之后,量子力学就会将传统力学取而代之,因为后者只有对尺度更大的物体才能发挥作用。但研究人员表示,这正好验证了一种原理,可以被结合到现有的芯片制造过程之中。

  “这种纳米级指纹可以用来鉴定任何电子设备使用者的身份,具有百分之百的安全性。”

  “你可以在任何一台电子设备上安装这种指纹识别设备,然后对你的电子设备进行考验,看看它为了识别出这些考验,会产生哪些举动。”

  “要是你的自动驾驶汽车和假冒的服务器取得了联络,那后果可就严重了。”

  目前,该技术已经由Quantum Base公司的一家分公司开展了商业化生产。(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

周末要闻回顾

苹果将封“扩内存”漏洞

苹果将封“扩内存”漏洞

如果用户在增大容量后进行升级,手机就将会像更换指纹模块一样出现报错。 [详细]

新闻早报

99%奥特曼手游都是盗版

99%奥特曼手游都是盗版

真假“奥特曼”一事儿再被提起,奥特曼版权在中国游戏市场遭遇惊人的侵权行为。 [详细]