中国2020年将建造全球最大粒子加速器

2015年10月30日09:23   参考消息网    收藏本文     
全球目前最大加速器强子对撞机LHC全球目前最大加速器强子对撞机LHC

  参考消息网10月30日报道 法媒称,中国将于2020年至2025年间开始建造世界最大粒子加速器,这项安装将可让科学家们能更多了解宇宙的运作。中科院高能物理研究所所长王贻芳向媒体表示,这项计划的最终概念将在2016年底完成。

  据法国国际广播电台网站10月29日报道,法新社称,一旦中国完成这项计划,所建造的这个加速器至少将比由“欧洲核子研究中心(CERN)”建造的目前全球最大加速器的强子对撞机LHC,还要大上两倍;这个加速器建造在法国与瑞士的边界。

  LHC强子对撞机加速器帮助科学家在2012年得以证实希格斯玻色子的存在。这个基本粒子被视为如同物质基础结构的基石。

  而恰恰就是这个希格斯玻色子成了中国这项计划的中心,这项计划所建造的加速器是以前所未有的规模所产生出的数以百万的这些粒子比欧洲的LHC超越了几百代;LHC加速器长27公里,而中国未来建造的粒子加速器长50至100公里。

  王贻芳所长解释说,LHC强子对撞机产生了希格斯玻色子,以及还有许多其他种类的粒子。而中国建造的粒子加速器将创造出一个能单单产出希格斯玻色子的高纯度环境。

  这个中国建造的新加速器所产生的能量是LHC加速器所释放能量的七倍,而LHC的能量最近才刚翻了一番,达到13TeV 的碰撞能量。

  王贻芳还说,LHC加速器已到了能量水平的极限。似乎不可能在目前的设置中更进一步大幅增加能量。

  法新社称,值此经济紧缩措施导致许多已开发国家的研究计划被削减、无法具体应用之际,中国却大规模投资在基础研究,同时也进行应用;中国的野心是希望能在科学、生物及宇宙学等领域,成为世界领头羊之一。

  根据王贻芳在中科院高能物理研究所网站上所贴出他在日内瓦提出的介绍文指出,中国的这项计划是从2013年开始筹划,也就是在欧洲发现希格斯玻色子后的不久开始有此打算。

  文章中还提到中国东北的港口城市,也是万里长城起点的秦皇岛,是一个打造粒子加速器的理想地点,特别是这个地方拥有良好的地理位置。

  王贻芳还说,这是一个为了全世界、且由全世界一起打造的机器,并不仅仅属于中国;他同时还强调,外国物理学家也参与这项粒子加速器建造计划。

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 粒子加速器2020

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过